STATUS QUO

Каждая полтавская семья, где родился ребенок, получает «пакет малыша»

С сентября 2018 года в области реализуется пилотный проект по оказанию одноразовой натуральной помощи "Пакет малыша", который является адресной безвозвратной социальной помощью, предоставляемой в натуральной форме дополнительно к денежной помощи при рождении ребенка. Цель проекта - снизить финансовую нагрузку на семью новорожденного, обеспечить надлежащий уход за ребенком.

С начала реализации проекта в области женщинам, родившим детей, выдано 16419 «пакета малыша» (за 6 месяцев 2020 года – 4022), в том числе родильными домами – 15306, управлениями социальной защиты населения – 1113.

Право на получение «пакета малыша» имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые пребывают на территории Украины на законных основаниях, а также лица, которые признаны в Украине беженцами или лицами, нуждаются в дополнительной защите, что родили живонароджену ребенка. Непосредственными получателями помощи являются мать, отец, родственники, опекуны, приемные родители, родители-воспитатели, патронатные воспитатели новорожденного ребенка. «Пакет малыша» предоставляется на каждого новорожденного ребенка.

Помощь „пакет малыша” выдается при рождении ребенка в учреждении здравоохранения. Если единовременную натуральную помощь «пакет малыша» не выдан в лечебном учреждении или в случае экстренных родов, «пакет малыша» выдается управлением социальной защиты населения по месту жительства/пребывания новорожденного ребенка в срок не позднее чем через 60 календарных дней с даты рождения ребенка. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением и справкой о неполучении пакета в учреждении здравоохранения.

За время реализации проекта так называемые бэби-боксы существенно изменились, улучшилось качество предметов, увеличился ассортимент наименований товаров (детской одежды, развивающих игрушек и средств гигиены), с 30 до 70 увеличилось их количество и размеры одежды.

Закупка одноразовой натуральной помощи осуществляется централизованной закупочной организацией за счет средств государственного бюджета на уровне потребности, определенной роддомами/отделениями и управлениями социальной защиты населения.

В области обеспечена своевременная выдача пакетов. Департаментом социальной защиты населения облгосадминистрации проводится еженедельный мониторинг обеспечения родильных домов пакетами и контроль их выдачи. В настоящее время все родильные дома области 100% обеспечены „пакетов малыша” согласно потребности.

Учитывая, что Министерством социальной политики Украины проводится работа по монетизации государственных социальных гарантий, Департамент социальной защиты населения обратился с предложением рассмотреть вопрос перевода государственной социальной помощи из натуральной формы в денежную, что предоставит получателям пособий возможность выбора необходимых товаров для новорожденных детей в соответствии с индивидуальными потребностями.