STATUS QUO

На Полтавщине разрабатывают новые «туристические магниты»

Заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко встретилась с депутатом областного совета Валерием Прядко и архитектором Олегом Злобинцем.

Во время встречи обсудили создание новых магнитов на Полтавщине.

В частности, необходимость создания мемориального комплекса на могиле основателя Великой Булгарии VI-VII вв. хана Кубрата в селе Малое Перещепино Новосанжарского района Полтавской области.

"История о Перещепенском сокровище и Хан Кубрате известна не всем. Такие места не популярны, но особенные. Конечно, у нас есть своя культура, но уважать другие культуры и диаспоры важно. И такие особые места должны стать популярными как среди местных туристов, так и иностранных», – сказала Екатерина Рижеченко.

Сейчас на месте захоронения есть небольшой памятный знак. В планах –расширить земельный участок и построить полноценный мемориальный комплекс, чтобы иностранные делегации могли почтить память своих земляков. В дальнейшем хотят построить и инфраструктуру: построить гостиницу, ресторан, полноценный музей, чтобы турист мог здесь остаться не на один день, отдохнуть, посетить голубые озера, находящиеся неподалеку.

Рассматривают возможность создания 3D анимации. Возможно, это будут макеты найденных сокровищ. Также здесь строят часовню.

«Перспектива достаточно велика, поскольку это возможность привлечь болгарских инвесторов, а также что немало важно, иностранных туристов, поскольку хан Кубрат – знаковое и важное лицо в болгарской истории. Также это будет способствовать развитию малого бизнеса и занятости населения», – сказала заместитель директора Департамента культуры и туризма ОГА Инна Шерстюк.

Инициативу поддерживает и депутат областного совета Валерий Прядко.

Предпроектное предложение по размещению мемориального комплекса "Хан Кубрат" сделал главный архитектор проекта Олег Злобинец.

Данное предложение обсудят с общественностью. Когда будет создана дорожная карта с конкретными предложениями, тогда будут обращаться в посольство Болгарии.