STATUS QUO

АМКУ оштрафовал "Кременчугводоканал"

​Полтавское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало коммунальное предприятие "Кременчугводоканал" на 8,5 тыс. гривен. Основание - водоканал не заключал письменных договоров с жителями многоквартирных домов, что привело к ущемлению интересов потребителей. 

Расследование проводилось по жалобе депутата Кременчугского горсовета Валентины Гордеевой, которая сообщила, что водоканал в принудительном порядке заключает с жителями многоквартирных домов договоры присоединения, условия которых не соответствуют требованиям законодательства.

Антимонопольный комитет данный факт признал, указав, что условия договоров, предлагаемых водоканалом, не соответствуют Типичному договору, утвержденному постановлением Кабмина №630 от 21.07.2005 г.

АМКУ установил, что водоканал допустил бездеятельность, не заключая прямые письменные договоры, согласно Гражданскому кодексу, и обязал предприятие устранить эти нарушения. 

После этого КП опубликовало в официальном издании Кременчугского горсовета, на веб-сайте горсовета и на своем веб-сайте объявление о том, что любой потребитель может получить экземпляр договора в письменной форме.

Но АМКУ все равно наложил штраф на водоканал.

Решение антимонопольщиков может быть обжаловано в 2-месячный срок с момента его получения в Хозяйственном суде, пишет "Телеграф".