STATUS QUO

Как Кременчуг погрузится под воду

Этой весной в Кременчуге и Горишних Плавнях проводились учения на случай прорыва дамбы Кременчугской ГЭС.

"Телеграф" выяснил, какой волны ждать городу, если такое на самом деле произойдет, и насколько Кременчуг погрузится под воду.

По словам сотрудников управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горисполкома, существует три сценария. Первый, по мнению специалистов, ближе к области фантастики: дамба одномоментно рушится, и поток воды мчится в направлении города. В Кременчуге вода будет через 29 минут.

Второй сценарий – обрушение участка дамбы. Сколько воды прорвется  – зависит от характера разрушения. Но воды в город прибудет меньше, чем в первом случае. Возможно, она вообще не достанет до Кременчуга. Третий сценарий – перелив через дамбу в связи с разрушением верхнего каскада ГЭС.

"Одномоментно вся дамба исчезнуть просто не может, – рассказывает специалист управления Геннадий Дорошенко. – Согласно документации, ГЭС построена на гранитной скале, и в одночасье разрушить ее невозможно. Если говорить о максимально возможном затоплении, уровень воды зависит от расположения конкретной улицы, здания над уровнем моря. Например, уровень затопления жилых 4-5-этажных домов по улице Соборной (центр города) – порядка 4 метров".

При самом ужасном прогнозе под воду могут уйти Реевка, центр, Занасыпь, Чередники, Крюков, Раковка. Последние учения показали, что звук сирен слышали не все. Систему оповещения собираются модернизировать, отказаться от аналогового вещания и перейти на "цифру".