STATUS QUO

В двух школах Полтавы открыли лингафонные лаборатории

Ученики Полтавских общеобразовательных школ I-III ступеней № 26 и № 29 отныне будут иметь возможность углубленно изучать иностранные языки с помощью современного компьютерного оборудования в новых кабинетах – лингафонных лабораториях – программное обеспечение которых объединит ученические компьютеры с учительским в сеть, позволит детям записывать и слушать себя, контролировать учителю произношение, просматривать медиаконтент с записями носителей языка.

Таких лабораторий в Украине всего 8, две из которых теперь расположены в Полтаве. Сегодня, 4 августа, состоялась их официальная презентация. Осмотрела новые мультимедийные лингафонные кабинеты и заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Татьяна Юрченко вместе с начальником управления образования и науки Полтавской городского совета Юрием Матвиенко и представителями СМИ.

В нашем городе впервые появились кабинеты такого уровня для изучения иностранных языков. И это только начало, ведь, благодаря усилиям городской власти, в учреждениях образования города уверенным шагом обновляется материально-техническая база.

— Полтавские дети должны учиться на современном оборудовании и использовать новейшие технологии. Ведь это значительно повысит их уровень знаний и умений, поможет найти им себя во взрослой жизни. На этом мы не останавливаемся. Кроме таких лабораторий для углубленного изучения иностранных языков, планируем на следующий бюджетный год заложить средства на создание и новейших естественно-математических кабинетов, — отметила Татьяна Юрченко.

По словам Юрия Матвиенко, школы, в которых открыли лингафонные кабинеты, выбрали не случайно. Ведь 26 школа – это единственная школа Полтавы коммунальной формы собственности, которая является ассоциированной школой ЮНЕСКО. Это школа с мощными международными партнерскими отношениями. Школа, которая участвует во многих международных проектах, предусматривающих коммуникацию с зарубежными партнерами. Это школа, где изучают сразу несколько языков. Ученики этого учебного заведения имеют значительные достижения на городских, областных и государственных уровнях олимпиад, в конкурсах МАН.

В свою очередь, в 29 школе издавна углубленно изучают иностранные языки, ведь это учебное заведение имеет отношения с Соединенными Штатами Америки, с Великобританией.

— В Полтаве каждая школа в перспективе заслуживает такой кабинет. И я уверен, что в каждом учебном заведении города такой кабинет появится. Наша задача – обеспечить подготовку выпускников школ, компетентных в различных направлениях, в том числе и в совершенном владении иностранными языками, - убежден Юрий Матвиенко.

Новейший кабинет 26 школы рассчитан на 20 учеников 29 школы – на 15. Особенностью таких лингафонных кабинетов является программно-аппаратный комплекс, который предоставляет возможность расширенного устной речи. Оборудование лабораторий позволит учителю максимально эффективно использовать учебное время и даст импульс процессу овладения иностранными языками, обогатит учебные занятия мультимедийным содержанием без необходимости использовать дополнительное оборудование.

Лингафонные лаборатории открыли за средства городского бюджета, общая стоимость которых 1,5 млн грн.