STATUS QUO

Полтава, треть, повышение, тариф на воду

Полтавчанам на треть повышают тариф на воду

Областное коммунальное предприятие "Полтававодоканал" предупредило полтавчан о повышении тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу на 31-40% до конца сентября. Раньше жители полтавских квартир платили по тарифу 5,84 грн за кубометр холодной воды и 4,68 грн за кубометр водоотведения (вместе 10,52 грн / куб. М с НДС).

Теперь стоимость услуг вырастет почти на треть до 14,76 грн / куб. м (с НДС):

  • 8,29 грн / куб. м за централизованное водоснабжение (с НДС)
  • 6,47 грн / куб. м за централизованное водоотведение (с НДС).

Для всех потребителей, кроме владельцев квартир, тарифы (без НДС) составят:

  • 6,46 грн / куб. м на централизованное водоснабжение;
  • 5,04 грн / куб. м на централизованное водоотведение.
  • Итак, вместе - 11,50 грн / куб. м (без НДС), поскольку НДС будет начисляться для таких потребителей отдельно.

Указанное повышение уже утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) в соответствии с Постановлениями, зарегистрированных Минюстом Украины.

Администрация "Полтававодоканала" повышение обосновала здорожачанням составляющих тарифа: на 64, 5% выросла стоимость электроэнергии; на 18% - горюче-смазочных материалов; на 53% подорожали строительные материалы; на 40, 6% - природный газ, и тому подобное.

Также в течение последних двух лет увеличились и производственные расходы водоканала.

Так, вдвое вырос налог на землю и на 76% аренда земли; на 18% - рентные платежи за пользование недрами; на 18 1% повысился минимальный уровень заработной платы; на 45% увеличилась стоимость виробничних услуг сторонних организаций. Таким образом, рост эксплуатационных расходов привело к увеличению фактической себестоимости коммунальных услуг - по централизованному водоснабжению на 32, 6%; с централизованного водоотвода на 29, 2%.

 

Автор: Надежда Булава