STATUS QUO

Человеческие скелеты и чудо на иконе: какие тайны хранит храм на Полтавщине

Покровская церковь в с. Плешивец Гадячского района - единственный в Украине каменный девятикупольный храм, сохранившийся до нашего времени.

Отец Роман (Высочанский), настоятель Свято-Покровской Украинской православной церкви в Гадячский район приехал из Львовской области. Он и рассказал "Подіям та коментарям" о тайнах 110-летнего храма.

По словам настоятеля, храм построен в 1906 году, это копия Троицкого собора г. Новомосковск (тогда Самарчик). Известный исследователь украинского искусства и архитектуры Виктор Чепелик характеризовал сооружение как храм, возведенный в стиле украинского модерна.

Звон колоколов храма слышался за десятки километров

"Интересно, что храм не имеет фундамента. Он построен в форме куклы-неваляшки. По одной версии, храм имеет 45 метров в высоту, по другой - 47 метров с крестом. У него девять куполов и три престола. Центральный - Покровский, как и был, один из престолов - в честь Александра Невского (якобы внучатая племянница в четвертом поколении дала средства на иконостас), еще один престол - в честь Преподобного Парфения. Царь Николай II в подарил храму икону Святителя Николая Чудотворца в золоте с драгоценными камнями, а Вера Спиридонова пожертвовала икону Богородицы, также украшенную драгоценными камнями и золотом, но они, к сожалению, не сохранились", - говорит отец Роман.

В 1909 году построили колокольню, самый большой колокол был весом 550 пудов (8,5 тонн). По преданию, в тихую погоду звон было слышно в Гадяче, Лебедине, а иногда отдавалось эхо даже в Зенькове и Ахтырке. В 1911 году построили и школу на горе, которая сохранилась до сих пор. Эта двухклассная гимназия была крупнейшей в Полтавской губернии.

Вокруг храма нашли захоронения неизвестных людей

"Со всех сторон храма на небольшой глубине захоронено очень много костей. Мы поднимали не один архив, чтобы узнать, кто же здесь похоронен, но поиски ни к чему не привели. Мы считали, что это период Голодомора, но не все сходится. Спрашивали старожилов, но те говорят, что в этих местах не проводились захоронения. Во время Второй мировой войны больших боев на этой территории не было. Мы все же больше склоняемся к периоду Голодомора.

Когда были попытки выровнять территорию, мы нашли девять больших могил, где в среднем захоронено от 5 до 12 человек. В одной могиле обнаружили женский скелет с согнутыми коленями, обнимающий ребенка. У ребенка голова разбита, но не пулей, а чем-то большим, возможно, штыком. Обращались в Полтаву, ничего не выяснили. Владыка Филипп сказал, чтобы поставили один большой крест на всех", - рассказывает настоятель храма.

В период войны немцы позволили, чтобы святыня работала, но на куполах расположили снайпера, вероятно, это был корректировщик стрельбы. Его советские воины вскоре расстреляли из "Катюши" прямым попаданием, а храм получил девять пробоин навылет. С приходом советской власти храм снова закрыли. Позже превратили в зернохранилище.

Чудо произошло в храме несколько лет назад

Теперь храм, конечно, восстановлен и действует. А несколько лет назад здесь произошло чудо. На бумажной иконе Александра Невского, которую отец Роман купил в Киево-Печерской лавре, проступил образ Христа. Сначала не очень видно было, только силуэт, а теперь изображение стало цветным.

плешивец храм, покровский храм полтавщина, покровский храм гадяч

У період війни німці дозволили, щоб святиня працювала, але в притворі Олександра Невського. Вони, мабуть, не знали, хто такий Невський. На куполах німці розташували снайпера, імовірно, це був коригувальник стрільби. Його радянські воїни невдовзі розстріляли із «Катюші» прямим попаданням, а храм отримав 9 пробоїн навиліт при тому, що нижня частина споруди має товщину 155 сантиметрів. З приходом радянської влади храм знову закрили. Пізніше перетворили на зерносховище, розібрали підлогу – 12-сантиметровий паркет, складений восьмигранниками. Розстріл із «Катюш» збив два підкупольники, куполи. Місцеві купували ночви, різали їх на частини та накривали храм як могли, бо метал дістати було важко.

Источник: http://podii.com.ua/news/unikalnyy-hram-peretvoryuvaly-na-zernoshovyshche

Автор: Алина Дыхман