STATUS QUO

Инвестиции в Полтавскую область поступают из 42 стран мира

В рейтинге Regional Doing Business - 2020, который определяет благоприятность инвестиционного и бизнес-климата в областях Украины Полтавская область существенно улучшила свои позиции по компоненту «Начало бизнеса» - с 17 места в позапрошлом году до 5-го в прошлом. Согласно рейтингу Министерства развития общин и территорий Украины, область по направлению «Инвестиционное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество» занимает 3-е место среди всех регионов Украины. Об этом на совещании у председателя облгосадминистрации сообщил директор Департамента экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ОГА Максим Калинин.

Он сообщил, что в течение 2020 предприятия и организации области за счет всех источников финансирования освоили 22 миллиарда гривен капитальных инвестиций. Это четвертое место среди областей Украины. По объему капитальных инвестиций в расчете на душу населения - 15,7 тысячи гривен - Полтавщина вторая. По состоянию на конец 2020 года накопленный объем прямых иностранных инвестиций с начала инвестирования составил 1,7 миллиарда долларов США - єто третий показатель среди регионов Украины. Инвестиции в область поступают из 42 стран мира.

Основные страны-инвесторы - Швейцария (73,3%), Нидерланды (13,8%), Кипр (9,3%). Больше всего их аккумулировано в добывающей промышленности и разработке карьеров - 77,5%, предприятиях перерабатывающей промышленности - 13,6%. Сейчас в области работает 221 предприятие с иностранными инвестициями.