STATUS QUO

Миргород возглавил рейтинг институциональной способности и устойчивого развития малых и средних общин Украины

Фонд «Региональный центр экономических исследований и поддержки бизнеса» составил очередной рейтинг институциональной способности и устойчивого развития малых и средних общин Украины. В нем определены 200 лучших общин Украины по состоянию на 1 июля 2020 года.

Первое место в рейтинге занял Миргород. 13-ю строчку – Пирятинская ОТГ. 26-ю стала Белоцерковская ОТГ, а Горішньоплавнівська ОТГ – 31-ю. Эти общины вошли в перечень лучших 50. Кроме них, в рейтинг попали Засульська и Глобинская ОТГ, Лубны, Сенчанська, Опишнянская, Мачухівська, Пришибська, Омельницкая, Коломакская, Новосанжарська и Сергиевская ОТГ.

«Децентрализация – это не просто «налоги на местах». Это качественные дороги, новые школы и детсады, выше заработная плата для жителей объединенных территориальных общин. И Полтавская область доказывает, что административная реформа – действенная, – отметил председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синєгубов. – Убежден, что благодаря совместным усилиям государственных институтов и органов местного самоуправления, любая ОТГ в области – нынешняя или будущая – будет иметь возможность стать мощнее».

В целом по Украине оценили 1540 общин. Рейтинг учитывает 40 критериальных показателей и отражает институциональную способность, устойчивое развитие и инвестиционную привлекательность общин в 2020 году. С критериями можно ознакомиться по ссылке.

Следующий рейтинг планируют опубликовать состоянию на 1 января 2021 года.