STATUS QUO

ЦПАП в Полтаве – на финальной стадии строительства: там будут оказывать 300 услуг

В Полтаве на завершающем этапе – строительство центра предоставления административных услуг на улице Соборности. Его планируют сдать в эксплуатацию 23 сентября, на День города.

Этот объект попал в перечень программы Президента «Большое строительство» и возводится за счет средств Государственного фонда регионального развития и местных бюджетов. Начали строить ЦПАУ в Полтаве еще в 2018 году, но из-за задержки финансирования, смене подрядной организации и корректировки проекта работы были остановлены. Возобновилось строительство в конце ноября 2019 года.

«Возведение ЦНАПа в Полтаве идет полным ходом. Еще в прошлом году летом строительство было заморожено, но совместными усилиями нам удалось возобновить работы, - говорит председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов. – И сейчас любой желающий может убедиться: здание возведено, установлены окна и отделочный каркас, идут работы внутри, облагораживается территория. Этот ЦПАУ – чрезвычайно важен, ибо здесь будут оказывать более 300 услуг как для жителей города, так и сельской местности».

В области ему нет аналогов по внешнему виду, дизайнерскому решению, функциональному назначению. Проект помещения со строгим сочетанием стекла и металла разрабатывали в Одессе. Затем его адаптировали к территории и инфраструктурному ансамблю Полтавы.

«Во-первых, постройка абсолютно прозрачная – такой себе «mainstream» (доминирующее направление), который пришел к нам из Европы, – рассказывает заместитель директора Департамента строительства, градостроительства и архитектуры ОГА, главный архитектор области Ирина особик более. – Второе обязательное условие проекта – непосредственная близость к Полтавской облгосадминистрации и центра города. Третья – внутреннее размещение по принципу «open air» – минимум перегородок, максимальное пространство для беспрепятственной коммуникации и работников и получателей услуг. Также важная деталь – доступность и безбарьерность для людей с инвалидностью. Что касается внешних подходов, то это обеспечение пандусами, направляющими тактильными плитками, наклейками на всех стеклянных поверхностях, поручнями».

ЦПАУ должен быть комфортным как для работников, так и для посетителей. Стеклянные стены благодаря комплексу технологических решений является эффективной защитой от жары и холода. Все инженерные коммуникации (электроснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование, пожарная безопасность) «разводятся» полом и под потолком. Объект строится по высоким стандартам.

В целом здание будущего центра предоставления услуг представляет собой три этажа общей площадью почти 2000 кв. м. Проектом предусмотрено отход от «коридорной системы», здесь создано большое единое пространство для функционирования подразделений, зон для отдыха посетителей и пребывания детей.

В ЦПАУ будут работать около 90 человек. На первом этаже в перспективе будут рецепция, вестибюль для посетителей, зона самообслуживания, фотокабине, место для сканирования и копирования документов, помещения общественного назначения по обслуживанию населения (принятие и регистрация запросов, выдача справок и документов, предоставления консультаций), банк.

Локация второго этажа предусматривает помещение общественного назначения по обслуживанию, кафе быстрого питания, зону рекреации, медицинский кабинет. На третьем этаже – кабинеты, помещения персонала, комнаты для переговоров и так далее.

«Сейчас занимаемся отделочными работами, – говорит главный инженер подрядной организации Александр Васин. – На третьем этаже фактически все готово. Второй – на 90% готовности, первый – 70%. Также проводим благоустройство. Это также емкий процесс, но не менее интересный, с оригинальными дизайнерским и ландшафтными решениями».

Общая сметная стоимость проекта – 75 миллионов гривен. Строительство осуществлялось в софинансировании ГФРР, местного и областного бюджетов.