STATUS QUO

На Полтавщине новорожденный отравился водой

В Карловском районе несколько дней назад произошел случай острого отравлении нитратами питьевой воды ребенка в возрасте до 1 месяца.

Как сообщили в Полтавском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины, причиной отравления ребенка послужило использование для его вскармливания воды из шахтного колодца соседа, где содержание нитратов, по результатам проведенных исследований, составило 127,0 мг/дм3 при нормативном показателе - 50,0 мг/дм3. К счастью, врачи спасли жизнь новорожденного.

Областной лабораторный центр еще раз обращается к беременным женщинам и родителям детей в возрасте до трех лет с просьбой не пользоваться для питьевых нужд или вскармливания малышей водой из шахтных колодцев, где не проверено содержание нитратов.

В городах и районах должны обеспечить доставку проб воды из шахтных колодцев для исследования в обособленные подразделения областного лабораторного центра (в городах и районах: Полтавском, Кременчугском, Горишнеплавненском, Гадячскам, Глобинском, Зеньковском, Карловском, Кобелякском, Лубенском, Миргородском, Хорольском).