STATUS QUO

На Полтавщине посчитали сов (фото)

Волонтеры посчитали сов Пирятинского национального парка.

Пирятинский национальный парк охватывает пойму реки Удай с притоками, и удлиненная конфигурация территории требует значительных усилий для сбора научных данных. Поэтому на помощь пришли волонтеры, с помощью которых удалось за одну ночь охватить большинство территории парка вдоль реки Удай.

Считать сов приехали волонтеры из Киева, Белой Церкви и даже Одессы; также к учету присоединились студенты Украинской академии лидерства, расположенной под Миргородом.

Перед началом учета волонтеры поучились распознавать голоса нескольких видов сов, распространенных в Пирятинском районе - серой, ушастой, домашнего сыча, а также редкой болотной совы.

Суть метода сводится к воспроизведению записей голосов различных сов - если на участке живут совы, они отвечают, и таким образом их наличие и численность становится известной.

Иногда совы не просто отвечали, а и подлетали очень близко к волонтерам. Услышать и увидеть сов повезло волонтерам на 8 учетных пунктах из 13-ти. Всего в ходе учета было подсчитано 19 серых сов, две ушастые совы, один домашний сыч, а вот трех сов не удалось определить, - пишет Grebenka.com.