STATUS QUO

На Полтавщине внедряют финскую модель образования

В феврале образовательное движение EdCamp Ukraine и финская образовательная компания Lumo Education провели в Украине эксперимент "Измениться за 7 дней". Как сообщили организаторы, победила школа в селе Трудолюб Полтавской области. Заявки на участие организаторы получили от каждой 25-й школы в Украине, всего – 673.

Финская экспертная группа работала в школе на Полтавщине неделю, а в последний день вместе с учительницей, которая подавала заявку, Валентиной Федорякой и командой EdCamp Ukraine встретились с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич, ведь эта инициатива предшествует совместному межправительственному украино-финскому проекту в сфере образования.

Всю неделю финские педагоги обучали украинских коллег методике соучительствования – проведению совместных уроков по различным дисциплинам несколькими учителями одновременно. По словам финнов, украинские учителя сразу разобрались в новой методике и уже готовы применять ее на практике. Украинские дети готовы к ней тем более.

"Самое главное, что я увидела у финских коллег, – искреннее уважение к ребенку, отношение к учащимся как ко взрослым. Их огромный опыт учительства основан на детоцентризме. Они не говорят ребенку: "Вот так правильно, а ты делаешь неправильно". Эса подошел к девочке и сказал: "Хорошо. Ты знаешь, я тоже когда-то так думал, но оказалось, что на самом деле это не так", – отметила учительница математики Валентина Федоряка. 

Соучительствование, или Сo-Teaching, – это ведение интегрированных уроков несколькими педагогами вместе. Эту методику финские коллеги показали украинским в действии и разобрали в теории. Важно, что соучительствование – не только занятия, которые педагоги проводят вместе, но и подготовка к ним, совместная разработка планов уроков, их анализ и тому подобное.

В последний день проекта участники и участницы встретились Гриневич, которая хочет применить опыт эксперимента в рамках большого межправительственного украино-финского проекта – он должен начаться в этом году.