STATUS QUO

Столкновения в Полтаве: полиция просит помощи в расследовании

Следователями Главного управления Нацполиции в Полтавской области предварительно открыто 5 уголовных производств по итогам вчерашних столкновений на ул.Соборности: по статье 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 296 (хулиганство), 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа).

Полиция проводит ряд оперативно-розыскных и следственных действий для установления истины и привлечения виновных к уголовной ответственности.

В полиции рассказали, что у арки по улице Соборности, 37 вчера, 5 апреля, около 19:00, собрались на митинг сначала до 50 человек, а потом количество митингующих возросло примерно до 300 человек. Мероприятие началось мирно. Люди стояли с плакатами и словесно выражали недовольство. В один из моментов между представителями частной охранной фирмы и протестующими внезапно началась драка.

В результате столкновения пострадали три человека. Один человек получил ножевое ранение, еще один - повреждения головы (вероятно, от удара деревянной палкой). Кроме того, травмирован патрульный полицейскый (удары в лицо, вероятно, перелом носа). Все трое доставлены каретами скорой помощи в местные больницы. Тяжесть причиненных телесных повреждений выясняют врачи.

"С целью недопущения эскалации конфликта в ситуацию вмешались работники полиции. Они разделили конфликтующие стороны. Со сторонами конфликта проводились переговоры о прекращении радикальных действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих граждан", - заявили в полиции.

Вчера было известно, что задержано 8 наиболее активных человек с обеих сторон конфликта. Сегодня в полиции сообщили, что в территориальные подразделения полиции Полтавы для установления личности и дачи объяснений доставили 12 человек. Все граждане идентифицированы, предоставили объяснения и были отпущены домой.

Правоохранители обращаются к гражданам, которые непосредственно находились рядом во время нанесения телесных повреждений потерпевшим, в том числе и ножевых ранений одним из митингующих, предоставить полиции имеющуюся информацию, а также фото- и видеоматериалы на правах конфиденциальности.