STATUS QUO

В Полтаве - массовая драка, есть пострадавшие (фото, видео)

В Полтаве вечером 5 апреля произошла массовая драка, есть пострадавшие.

Около 19.00 на митинг на улице Соборности собрались приблизительно 50 человек, которые выступали против застройки арки в доме по этой улице. Полиция утверждает, что вскоре количество участников акции возросло до 300, пишет "Лига".

Напомним, арка Газетного ряда стала предметом спора с застройщиком ФЛП Степаненко летом 2016 года. Этот проезд - "путь к дому для скорой помощи, пожарной машины или полиции", о чем неоднократно заявляли на акции протестующие. Застройщик же якобы планирует строительство на месте арки кафе: уже установлен фундамент и металлоконструкции под небольшое здание.

На место митинга прибыла полиция. Через некоторое время к участникам акции вышли представители застройщика, однако конструктивного диалога не получилось.

По информации издания, один из участников акции в балаклаве инициировал драку. Несколько мужчин, также в масках, начали сносить сваренные железные листы, которыми был огражден проход в арке. В ход пошли монтировки, молотки и топоры. Далее житель квартиры над аркой спустил протестующим через окно удлинитель. Мужчины в балаклавах взялись за болгарку. Когда лист ограды почти сняли, в дело вмешалась охрана застройщика. Пока полицейские пытались разграничить протестующих и охрану застройщика, в последних летели кирпичи, доски и файеры. В результате столкновения были пострадавшие. Участники акции сопровождали инцидент криками "ганьба". 

Когда участники акции оттеснили охрану, работа по сносу ограды арки продолжилась. 

После нескольких безуспешных попыток начать переговоры с охранниками полиция оградила место стычек от протестующих, которые к тому времени проломали проход в арке. 

В итоге правоохранители задержали восьмерых наиболее активных участников драки с обеих сторон. Пострадали трое: один протестующий получил ножевое ранение, еще один - травму головы. Кроме того, пострадал патрульный полицейский.