STATUS QUO

Возобновлен ремонт автодороги Полтава-Красноград

В 2020 году по заказу Службы автомобильных дорог в Полтавской области начато текущий и капитальный ремонты на автодороге государственного значения Р-11 Полтава-Красноград. До этого в течение последних 60 лет не было масштабного обновления данной автодороги. Проезд поддерживался путем проведения ямочных ремонтов.

На автомобильной дороге Р-11 Полтава – Красноград возобновлены работы по текущему среднему ремонту. Подрядная организация работает вблизи с. Кошмановка Машевской общины. Сейчас проводится рыхление – один из процессов регенерации. Он обеспечит усиление основания дороги. После этого будет уложено два слоя асфальтобетона, в частности верхний слой – из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Запланировано провести два вида ремонта: текущий средний на участке км 0+000 – 25+850 (отдельными участками) и капитальный – на участках км 25+850 – 29+150, км 29+150 – 32+550. Завершен тендер на определение разработчика проектно-сметной документации на проведение текущего среднего ремонта на участке км 32+550 – 45+136.

"На этой дороге со времени ее строительства ни разу не было текущего или капитального ремонта. В связи с ограниченным финансированием проезд обеспечивался путем проведения ликвидации ямочности. В течение 60 лет эксплуатации дорога исчерпала свой технический ресурс и теперь не выдерживает современных нагрузок. Ежегодно разрушения покрытия только увеличиваются, поэтому необходимо увеличивать финансирование для поддержания проездного состояния дороги. Учитывая эти факторы Службой автодорог было принято решение обновить дорогу по максимальной протяженности», – рассказывает начальник Службы автодорог Иван Краповницкий.

В прошлом году было устроено почти 20 км нижних слоев в пределах текущего и капитального ремонтов. В 2021 году работы будут продолжены.

Дорога построена в период с 1958-1961 гг. Проходит Полтавской и Харьковской областями. Протяженность в пределах Полтавской области-45, 136 км.