STATUS QUO

Полтавщина занимает второе место в Украине по показателю накопления регионального материального резерва

Вопрос обновления регионального и местных материальных резервов для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций рассмотрели на совещании у председателя облгосадминистрации Олега Синегубова.

Директор Департамента по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами ОГА Сергей Венгер отметил, что номенклатура материальных резервов подлежит пересмотру по мере необходимости. Проинформировал, что в связи с противодействием распространению коронавірусної болезни в региональном материальном резерве увеличено количество средств индивидуальной защиты, медицинских средств, механических опрыскивателей, одноразовой посуды, средств индивидуальной гигиены.

«В 2020 году запланировано осуществить накопления регионального материального резерва на 5,8 миллиона гривен. В районах области местные материальные резервы – на 19,6 миллиона гривен. По состоянию на первое июля осуществлен накопления регионального материального резерва на 86% от запланированного. Полтавщина по этому показателю занимает второе место среди областей Украины. В то же время местные материальные резервы накоплены лишь на 41%. Наименьшие количественные показатели – в Семеновском, Миргородском, Козельщинском, Глобинском, Лохвицком, Котелевском и Кременчугском районах. Наибольшие показатели-в Кобеляцком, Зеньковском, Хорольском, Новосанжарском, Лубенском районах, Полтаве, Кременчуге, Лубнах", - проинформировал Сергей Венгер.

Добавил, что во втором квартале текущего года до регионального материального резерва приобретено 550 респираторов, 217 противоэпидемических костюмов, 300 килограммов дезинфицирующих средств, 15 мотоопрыскивателей, 100 литров антисептических средств, 600 комплектов средств индивидуальной гигиены, 2800 медицинских масок, по 500 пар латексных и нітрилових перчаток.

Кроме закупленного, в региональном резерве хранятся респираторы РУ-60, «Росток 3-2», комплекты (резиновые сапоги, очки, халат) спецодежды, противоэпидемического одежды, полумаски фильтрующие «Микрон», комплекты защитной одежды из поливинила. Из местных материальных резервов выдано материальных ценностей, в том числе и медицинских средств, более 2 миллиона гривен.

Сергей Венгер напомнил, что в соответствии с решением совещания членов Государственной комиссии ТЭБ и ЧС руководители органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления районов области обязаны немедленно провести анализ состояния накопления местных материальных резервов. Отметил, что не все выполнили соответствующее решение и 40% номенклатур местных материальных резервов по области не пересмотрены, в частности в шести районах.

«До завтра председатели райгосадминистраций, где не пересмотрена номенклатура, где не обеспечено накопление материальных резервов, должны предоставить объяснения. На их основе будем решать, будем ли проводить служебные расследования. Будем привлекать к дисциплинарной ответственности. Состояние дел по нескольким районам неудовлетворительное. Это очень серьезные вопросы и соответствующие поручения должны быть выполнены. Проведем отдельное совещание", - отметил Олег Синегубов.

Сергей Венгер добавил, что с учетом админреформы, которая сейчас продолжается, органы местного самоуправления также должны пересмотреть номенклатуры местных материальных резервов и до сентября 2020 года накопить необходимое количество материальных ценностей для нужд граждан.