STATUS QUO

В Щербановской ОТГ достроили одну из крупнейших амбулаторий области и продолжают возводить бассейн

Первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин вместе с председателем Полтавской РГА Дмитрием Романовым проинспектировали ход выполнения работ по программе «Большая стройка» в Полтавском районе. В частности посетили амбулаторию в селе Россошенцы Щербановской ОТГ, которая почти готова к открытию.

Это одна из самых новых амбулаторий в области – одноэтажное помещение общим размером 452 квадратных метра. Все строительно-монтажные работы в нем завершены, завезена мебель и оборудование. Ведутся пусконаладочные работы, оформление разрешительных документов и подготовка к открытию.

«Амбулатория очень органично вписалась в новый микрорайон «Садовый». По нормам она рассчитана на 7-8 семейных врачей, которые будут обслуживать более 10 тысяч населения, – рассказал Дмитрий Лунин. – Россошенцы хоть и расположены недалеко от Полтавы, но когда будет такая амбулатория, местным жителям не надо ехать в областной центр за качественной медицинской помощью. Все должно быть рядом. В новом микрорайоне проживает много молодых семей, детей, поэтому всем будет удобно посещать врача».

Открыть амбулаторию в Щербановской ОТГ планируют уже 20 июля. Проект финансировался за счет государственной субвенции и местного бюджета. Общая сметная стоимость – более 13 миллионов гривен.

Также в Розсошенском спорткомплексе по программе «Большая стройка» продолжают строить бассейн для детей и взрослых. Этот масштабный проект планируют завершить до конца 2020 года.

В спорткомплексе будет два бассейна: один размером 25×11 метров, а второй – 12×5 метров (для детей). Сейчас подрядчики выполняют работы именно в бассейнах – проводят облицовки чаш. Все основные сооружения уже возвели, провели отопление, смонтировали душевые кабинки и раздевалки. Для комфорта посетителей пол будет теплым. Также в бассейне предусмотрена система очистки воды.

«Этот проект коммерчески-социальный. Дети из малообеспеченных семей, дети с инвалидностью и школьники смогут плавать здесь абсолютно бесплатно. Для учащихся Розсошенської гимназии вообще будет удобно – из бассейна до школы построили переход, чтобы зимой дети приходили сюда изнутри и не выходили на улицу», – отмечает председатель Щербановской ОТГ Игорь Процик.

Основные цели появления в Рассошенцах спорткомплекса, по словам инициаторов, – уменьшить уровень заболеваемости среди жителей общины, проводить реабилитацию, распространять и развивать олимпийские виды спорта среди молодежи.

А средства за проданные абонементы будут пополнять местный бюджет. Также в перспективе здесь будут проводить городские, областные и всеукраинские соревнования по плаванию.

Бассейн строят за софинансирование сельсовета и Государственного фонда регионального развития, поскольку проект бассейна победил в конкурсе.