STATUS QUO

Египтянин из Полтавы поставлял наркотики

Полицейские пресекли деятельность межэтнической группы торговцев наркотиками и изъяли у них наркотики на сумму почти 400 тыс. грн. Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

В течение последнего года злоумышленники занимались сбытом элитных сортов "каннабиса" среди наркозависимых студентов-иностранцев высших учебных заведений Харькова. Работники полиции одновременно провели 8 обысков на территории Харьковской и Полтавской областей, во время которых изъяли более килограмма наркотического вещества, расфасованного для реализации.

"Организовал преступную деятельность злоумышленников 36-летний гражданин Палестины. Он отвечал за поставки наркотиков, их сбыт, а также распределял обязанности между другими членами группы и контролировал денежные доходы, полученные от незаконного оборота наркотических средств. Помогала подельникам хранить наркозелье 37-летняя уроженка Сумской области, которая жила в пригороде Харькова. Женщина расфасовывали товар по дозам для их дальнейшей реализации. Кроме того, она помогала вести "черную" бухгалтерию", - рассказал начальник Управления противодействия наркопреступности ГУНП в Харьковской области Анатолий Козарь.

В составе группы также действовали двое исполнителей преступлений - 22-летний одессит и 25-летний гражданин Ирака. Они сбывали наркотики исключительно студентам-иностранцам, которые учились в вузах Харькова.

Также полицейские установили канал поступления наркотиков в город. Его наладил 55-летний гражданин Египта, который жил в Полтаве и отвечал за поставки наркотических средств и дальнейшее их распределение среди сбытчиков указанной группы.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины.

Все фигуранты задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.