STATUS QUO

На Полтавщине кровь из скотобойни попадает в пруд

В с. Самары Шишацкого района местные жители жалуются на односельчан, которые на собственном дворе ежедневно режут до десяти голов скота.

В селе стоит неприятный запах, крик убиваемых животных, а кровь, по словам жителей села, попадает из двора скотобойни в пруд, - сообщает "Лтава".

"Телята, овцы, коровы, бывало, и по 15 голов резали, и по ночам", - говорит жительница Самаров Виктория. Староста Самаров Галина Кононенко говорит: жалобы на скотобойню слышит не впервые. Но помочь ситуации местная власть не может.

"Приезжали, наблюдали, но никаких прав зайти в дом к этим гражданам мы не имеем", - объясняет староста.

По словам и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Шишацком районе Олега Григорчука, закон позволяет на своем дворе для собственных нужд забивать до трех голов в день. Но такого разрешения эта семья не брала.

"Люди должны обратиться в государственную службу ветеринарной медицины, подтвердить здоровье животного. Эти люди к нам не обращались. Значит, они проводят несанкционированный забой", - утверждает Григорчук. По его словам, скотобойню в Самарах проверят, но после официального обращения жителей села.