STATUS QUO

Из Полтавщины в Россию пересылали кинжал нацистов

Автозаводской суд Кременчуга вынес приговор уроженцу Люботина Харьковской области за попытку пересылки в Россию холодного оружия.

Об этом говорится в Едином реестре судебных решений.

Суд установил, что обвиняемый познакомился в интернете с жителем г. Кемерово Российской Федерации. Россиянин попросил подыскать для него в Украине кинжал войск СС (Waffen SS) образца 1933 года и переслать его через границу с сокрытием от таможенного контроля.

Мужчина нашел реплику такого кинжала на интернет-аукционе, купил его и решил отправить по почте из Кременчуга. Он разобрал кинжал на отдельные конструктивные элементы, примотал клинок к деревянной дощечке скотчем, отдельно положил ножны и портупею. Сотруднику же почты сказал, что в посылке - просто сувенир.

Но, по данным заключения эксперта Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса, кинжал по своим характеристикам относится к категории клинкового холодного оружия.

В итоге мужчине выдвинули обвинение по статьям: "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" и "контрабанда". Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцем лишения свободы, но освободил от наказания с условным сроком в год.