STATUS QUO

На Полтавщине с начала года полиция разыскала около сотни безвести пропавших детей

В розыске в этом году находились 99 несовершеннолетних. Всех разыскали живыми и невредимыми. По официальным данным отдела ювенальной превенции полиции области, более 95% пропавших детей нашли и вернули родителям или в учебно-воспитательные учреждения в течение одних суток.

Как пояснила Ирина Москаленко, руководитель ювенальной превенции Полтавщины, в зарегистрированных случаях дети уходили из дома в основном за бытовые конфликты с родными. Среди других причин: юношеская влюбленность и жажда большей «независимости».

Подполковник полиции отметила: «Как показывает практика, счастливые дети растут у счастливых родителей! Они коммуникабельны и доброжелательны к окружению, умеют выразить собственное мнение и защитить свои интересы. Таким детям хватает энергии на обучение и выполнение других обязанностей, а также на досуг. К сожалению противоположная реакция на вызовы жизни и ежедневные дела наблюдается у детей, которые не знают родительской любви. Поэтому у родителей есть повод задуматься: все ли так хорошо в вашей семье, возможно ли над вашими отношениями нужно работать?»

Простые советы полицейских и психологов по налаживанию отношений с ребенком:
Интересоваться ее интересами, потребностями, предпочтениями!
2. Делать вместе что-то интересное и полезное. Проявите интерес к желаниям ребенка.
3. Будьте искренними в своих чувствах. Не жалейте объятий, поцелуев и добрых слов. Гаджеты и подарки не способны компенсировать недостаток общения и родительского тепла.
4. Поощряйте самостоятельность ребенка, постепенно расширяя границы дозволенного. Позволяйте ей высказать собственное мнение и уважайте ее право на свободный выбор.
5. Всегда держите слово! Если вы что-то пообещали, обязаны выполнить! Если вам помешали объективные обстоятельства, непременно объясните это и договоритесь о другой раз (определив конкретные сроки исполнения).

Однако самое главное из всех правил – любить себя! То есть понимать свои потребности, воспринимать себя и свои чувства. Если вы осознанно беспокоитесь о себе, своем уме и душе, то несомненно с удовольствием будете дарить радость своим детям и близким людям.