STATUS QUO

На Полтавщине хотят спасти полсотни уникальных столетних школ (видео)

Неравнодушные полтавчане хотят спасти уникальные столетние здания - школы Лохвицкого земства. Общественные активисты создали уникальный проект спасения полусотни школ на Полтавщине, построенных Лохвицким земством в начале ХХ века. Они организовали "толоку" и работу по благоустройству сооружений. Эти уникальные старинные здания до сих пор не внесены в число памятников архитектуры, не охраняются государством и из бюджета средства на их ремонт не выделяются.

Как сообщает интернет-сообщество Школы Лохвицкого земства, уникальные  здания школ в Чернухинском и Пирятинском районах были построены по проекту Афанасия Сластёна. В течение века школы ремонтировались, перекрашивалась, переделывались крыши и башни - двух одинаковых архитектурных форм там нет. школы Лохвицкого земстваУцелевшие здания нуждаются в срочных ремонтных работах - протекают крыши, разрушаются нижние ярусы облицовки и каркаса, сельсоветы вообще имеют право снести школу как коммунальную собственность, которая "висит" на ее балансе. 

Сейчас из ста лишь полсотни школ осталось на своих местах, и каждый год эта цифра уменьшается: в 2011 году сгорела школа в Западенцах, в крайне плачевном состоянии школа в с. Харсики Чорнухинского района.