STATUS QUO

Полтавщина получила 1170 доз вакцины Pfizer

6 мая в область поступила очередная партия вакцины Pfizer - 1170 доз. Ею будут привиты приоритетные группы населения. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов.

Украина получила эту поставку в рамках глобальной инициативы COVAX. Глава области отметил, что крупные поставки вакцин AstraZeneca и Pfizer в регионе уже использованы. Сообщил, что всего на Полтавщине прививки получили 37644 человека, среди которых медики, спасатели, социальные работники, жители интернатов, учителя, полицейские и военнослужащие.

Заместитель Министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором было принято решение о выходе нашей области из красного уровня эпидемической опасности, отметил, что Полтавщина - одна из лидеров по темпам вакцинации.

«Область получает вакцину и сразу ее использует, не держит на складах, - сказал Ляшко. - Сейчас занимаемся перераспределением в регион вакцины AstraZeneca, которая будет использоваться в кабинетах прививок. С 13 мая в области будет распределено 500 000 доз вакцины CoronaVac, которая сейчас проходит лабораторный контроль. С 17 мая Украина получает дополнительно 500 000 доз вакцины Pfizer в рамках инициативы COVAX, а с 24-го - дополнительно 500 000 в пределах закупки за средства государственного бюджета».