STATUS QUO

Аваков уверен, что Кернес должен быть осужден в Полтаве

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, каким он видит исход судебного разбирательства по делу харьковского мэра Геннадия Кернеса.

Об этом Аваков рассказал в интервью "Украинской правде".

Напомним, больше года в Киевском районном суде Полтавы продолжается рассмотрение дела Кернеса и двух его охранников, которых обвиняют в похищении и избиении активистов местного Евромайдана.

- Сейчас по делу Кернеса продолжается суд, и, судя по всему, есть вероятность, что он выиграет.

– На самом деле, фабула обвинения Кернеса достаточно проста. Несколько человек во время революционных событий пытались протестовать против режима Януковича и демонстрировать свою позицию в городе, который тогда Гепа считал своей вотчиной. Их изловили, завели в отель "Националь". Связали, охрана их избила. Кернес их тоже бил, лично. Таковы показания свидетелей. Кернес должен понести наказание за то, что похитил ребят.

– Если Кернес сядет, это будет для вас завершенная вендетта?

– Это вообще не вендетта. И не личностный конфликт. Это будет справедливое возмездие за издевательства над конкретными харьковчанами. Похищение и пытки – это стиль Гепы. Он должен быть осужден.

– И посажен? На сколько лет?

– Из гуманных соображений, после того, как будет вынесен приговор, считаю – его нужно амнистировать для лечения. По фото и видео видно, что он в тяжелом состоянии. Чисто по-человечески ему не позавидуешь.