STATUS QUO

Полтавская область готова к работе школ в условиях общенационального карантина

Первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин рассказал на брифинге о готовности школ к работе в условиях карантина.

"Все вы знаете о разделе Украины на зоны адаптивного карантина. И если Полтавская область будет и в дальнейшем в зеленой зоне, то 1 сентября дети обязательно пойдут в школу, – рассказал Дмитрий Лунин. – Все рекомендации главного санитарного врача Украины относительно организации учебного процесса в условиях пандемии коронавирус будут учтены педагогами».

Это и масочный режим для учителей, измерение температуры, составление маршрутов и графиков передвижения учеников. Температуру детям измерять не будут – педагоги перед уроками будут опрашивать учеников относительно самочувствия. Расписание тоже претерпевает изменения – занятия в разных классах будут начинаться в разное время. Обеспечение учреждений образования средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами осуществляется за средства местных бюджетов, привлекается спонсорская и благотворительная помощь.

В этом году в Полтавской области откроется 598 школ. Действуют 67 опорных школ с 59 филиалами. До 1 сентября 2020 года ожидается создание еще 6. Прогнозируемое количество учащихся на 1 сентября 2020 года составляет 134,3 тысяч человек.

С целью организации образовательного процесса в условиях общенационального карантина в области приняты надлежащие меры по внедрению дистанционного обучения и обучения с использованием технологий.

«В случае отнесения какого района или населенного пункта к «красной зоне» из-за увеличения случаев коронавирус, школы там не будут работать, – пояснил Дмитрий Лунин. – Полтавская область готова к дистанционному обучению. Особенно в городах. А вот в сельской местности не везде есть хорошая техника и скоростной интернет. И не все ученики имеют планшеты или компьютеры. Но статистика свидетельствует, что и болезнь в сельской местности распространяется не так быстро, как в городе. На Полтавщине есть такие населенные пункты, где нет ни одного больного на коронавирус. Поэтому и школы там не будут закрываться».

Первый заместитель председателя Полтавской ОГА добавил, что за счет средств областного бюджета по программе «мы занимаемся образованием» предусмотрено приобретение ноутбуков (99 штук) для опорных учреждений общего среднего образования и профильных лицеев области (ожидаемая стоимость 1 881,00 тыс.грн.). Они будут использоваться и в случае дистанционного обучения.

А в Полтавском областном институте последипломного педагогического образования имени М. В. Остроградского создан Центр поддержки дистанционного образования и цифровой грамотности для обеспечения организационно-методической поддержки школ Полтавской области, проведения областных образовательных мероприятий, оказания адресной методической помощи педагогам.