STATUS QUO

тарифы жкх, мораторий

В Полтаве хотят заморозить тарифы ЖКХ

На очередной сессии Полтавского облсовета депутаты рассмотрят вопрос о введении моратория на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ. Мораторий планируют установить на поставку электро- и тепловой энергии, природного газа, централизованного водоснабжения и водоотведения, горячего централизованного водоснабжения и водоотведения. об этом сообщает "ЭнергоЛайф".

Напомним, сессия назначена на 29 сентября. Новый тарифы были введены в действие с 1 июля.


Справка SQ. Мораторий на повышение тарифов ЖКХ в июле был введен в ряде городов, в частности в Киеве, Житомире, Львове и Днепре. Но премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал такие действия местных властей "бесперспективными". По словам премьера, установление моратория возможно лишь в том случае, если территориальная власть сможет компенсировать разницу между ценами, по которым покупают газ украинские компании у европейских поставщиков, и тарифами, по которым покупают газ у этих предприятий украинцы. Чтобы собрать сумму компенсации, средства придется забирать у проектов модернизации, из образовательной сферы и здравоохранения, считает глава правительства.

Недавно председатель Полтавской ОГА Валерий Головко и председатель Полтавского областного совета Александр Беленький направили ходатайство в Министерство финансов Украины о выделении из госбюджета 300 000 000 гривен компенсации для жилищно-коммунальных предприятий Полтавщины. Но Министерство финансов отказало в выделении средств, отметив необходимость обоснования этого решения.

Автор: Наталья Кобзар