STATUS QUO

«Рождественская феерия» собрала более 300 колядников со всей Полтавщины

В Полтаве состоялся пятый областной фестиваль театрального вертепного действа «Рождественская феерия». Более 20 этнографически фольклорных коллективов из районов и ОТГ области выступили в областном центре, чтобы отметить праздник Рождества Христова.

Началось мероприятие с праздничного богослужения и массового выполнения колядки «Добрый вечер, господин хозяин» 320-ю певцами в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор обратился к колядников с установками.

«Каждый год нас погода испытывает то дождем, то снегом, то морозом, но фестиваль традиционно проходит, чтобы прославить нашего спасителя, - сказал владыка Федор. - Наша жизнь не всегда радостное, случаются всевозможные перипетии. Вот и сегодня в далекой стране разбился украинский самолет, мы глубоко скорбим по всем жертвам авиакатастрофы. И помним, что все в божьих руках. Христос сказал, что царство божье не здесь, и не там, оно в каждом из нас. И если жить по божьим заповедям, без хитростей, лукавства и гнева, мы все пойдем в вечность в раю без адских мук. Мы все богом хорошими, и я желаю вам такими и оставаться. Трудитесь на благо страны, области, города, тогда бог будет всегда с нами ».

Продолжился фестиваль торжественным шествием от собора к Театральной площади, где на сцене перед театром имени Николая Гоголя артисты презентовали обряды Полтавщины.

Присоединились к вертепной ходы заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации Екатерина Рижеченко, архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор и секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота.

Екатерина Рижеченко поздравила полтавчан с праздниками: «Спасибо организаторам за фестиваль и сохранения традиций. Желаю творческим коллективам праздничного настроения и вдохновения. А горожанам - мира, счастья, радостных лиц родных и любимых людей. Поздравляю всех с праздниками ».

Рождественский областной фестиваль проводится пятый год подряд. В мероприятии приняли участие профессиональные и любительские творческие коллективы, церковные хоры и ансамбли из Гадяча, Хорола, Новых Санжар, Кременчуга и Зинькова. Немало «Вакула и Оксан» приехало из вновь ОТГ, общеобразовательных школ Шишацкого и Хорольского районов, сельских домов культуры области.

Несмотря на рабочий день, на фестивале собралось много зрителей. Они имели возможность попеть колядки вместе с актерами и приобрести изделия декоративно-прикладного искусства на праздничной ярмарке.

Ежегодный фестиваль инициировали Полтавская епархия ПЦУ, Департамент культуры и туризма Полтавской ОГА и Полтавский городской совет.