STATUS QUO

Программа медицинских гарантий стартовала в Полтавской области

1 апреля стартовала первая в Украине Программа медицинских гарантий – перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту. Договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на оказание медицинских услуг по этой программе по состоянию на 2 апреля подписали 1640 учреждений специализированной медицинской помощи.

Еще 22 учреждения ожидают подписания, среди них 6 – коммунальных и 16 частных. Итак, практически все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские, областные больницы) страны вошли в реформу и будут получать средства по договору с НСЗУ. Отныне деньги «пойдут» за пациентом в поликлиники и специализированные заведения.

В Полтавской области 64 медицинских учреждения специализированной (вторичной и третичной) помощи получили предложения от НСЗУ о заключении договора. По Программе медицинских гарантий больницы области получат 1,63 млрд грн в течение года.

В целом в Полтавской области подписано договоров на 49 пакетов приоритетных услуг. 12 больниц региона заключили договоры на медицинскую помощь во время родов, 5 больниц будут оказывать помощь в сложных неонатальных случаях (помощь новорожденным). Качественную медицинскую помощь в случае острых инсультов по договорам с НСЗУ будут предоставлять 4 больницы, а в случае острых инфарктов – три. В 25-ти больницах Полтавщины будут проводить бесплатные исследования на раннее выявление рака.

Теперь больницы будут получать деньги за медицинские услуги, предоставленные конкретному пациенту. Эффективные больницы, которые будут выбирать пациенты смогут увеличить свое финансирование по новой системе. Примерно в 40 % медучреждений увеличился бюджет по сравнению с прошлогодним государственным и местным финансированием. В 67 % учреждений бюджет по Программе медицинских гарантий больше, чем при финансировании через медицинскую субвенцию.

Полтавская область среди регионов, в которых большое количество заведений получит значительно больше финансирования. Наприкла

Лубенская ЛИЛ – больше на 205%. Бюджет на 3 квартала 2019 – 20,6 млн грн. Бюджет за ПСГ – 64 млн грн

Решетиловская ЦРБ – больше на 200%. Бюджет на 3 квартала 2019 – 4,7 млн грн. Бюджет за ПСГ – 14,2 млн грн.

Такие результаты Полтавская область показала потому, что в регионе оптимизировали сеть, местная власть позаботилась об оснащении больниц и наличие в них квалифицированного персонала. Следовательно, заведения смогли податься на большее количество пакетов, среди них-на приоритетные услуги, которые НСЗУ оплатит по повышенному тарифу.

Вообще Программа медицинских гарантий по сравнению с медицинской субвенции увеличивает финансирование на целый ряд медицинских услуг – гемодиализ, лечения инсульта и инфаркта, оказания акушерской и неонатальной помощи, онкологическое лечение. Впервые выделены отдельные средства на паллиатив (мобильный и стационарный) и медицинскую реабилитацию.

Для обеспечения Программы медицинских гарантий направлено 70,4 млрд грн. Примерно 18,7 млрд грн получит первичное звено, все заведения которой (более 1500) перезаключили договоры с НСЗУ. Также подписаны контракты со всеми центрами экстренной медицинской помощи (в Украине их 25), на оплату услуг которых предусмотрено около 4,7 млрд грн.

Программа медицинских гарантий – это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту безвозмездно. Воспользоваться ими может каждый гражданин Украины, а также лица, приравненные к гражданству. Чтобы получить доступ к бесплатных услуг, пациент должен иметь направление от врача первички (для этого сначала нужно заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром) или лечащего врача. Направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу. Экстренная медицинская помощь предоставляется бесплатно каждому и независимо от наличия декларации.

Бесплатные медицинские услуги доступны в больницах, что заключили договоры с НСЗУ по каждой области можно найти на сайте НСЗУ по ссылке:

https://nszu.gov.ua/e-data/dashboard/smd-contracts

Перечень больниц по областям, которые определены опорными в борьбе с коронавирусом можно найти на сайтеНСЗУ по ссылке:

https://nszu.gov.ua/e-data/dashboard/smd-contracts