STATUS QUO

суд

Братьев, которые избили бойца АТО, обязали выплатить 10 тыс. грн морального ущерба

Козельщинский районый суд завершил дело об избиении участника АТО, которое произошло 21 февраля текущего года. 7 июня в Козельщинском суде вынесли приговор братьям Геращенко, которые избили за "оселедець" и военную форму Василия Малеева. Как пишет "Кременчугская газета", февральским вечером Алексей и Даниил Геращенко рядом с магазином распивали алкогольные напитки, а когда увидели бойца в военной форме пристали к нему и избили.

Сначала суд квалифицировал дело как нанесение легких телесных повреждений на почве личной неприязни. И статья за это правонарушение предусматривает наказание в виде штрафа.

Но настойчивость адвоката потерпевшего Галины Колиуш помогла переквалифицировать дело в статью ККУ "Хулиганство".

Согласно ч. 2 ст. 296 Уголовного Кодекса Украины суд признал братьев Геращенко виновными в избиении Василия Малеева в хулиганских действиях: грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенные группой лиц, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

С учетом всех обстоятельств, которые были выяснены в судебном процессе, в том числе нанесение легких телесных повреждений Василию Малееву, унижение его чести и достоинства – суд решил братьев Геращенко признать виновными и назначить им меру наказания в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев - старшему брату Алексею и 2 года - младшему Геращенко Даниилу, - говорится в приговоре суда.

С учетом того, что Алексей и Даниил Геращенко ранее не привлекались к уголовной ответственности, согласно ст. 75 УК, суд изменил лишения свободы с испытательным сроком для Алексея – один год и для Даниила – два года. За лечение потерпевшего суд обязал братьев Геращенко заплатить больнице Козельщины сумму в 7 тыс. 238 грн.

Также суд частично удовлетворил иск потерпевшего и обязал подсудимых выплатить ему 10 тыс. грн моральной компенсации.


Напомним, что братья Геращенко в феврале 2016 года избили члена кременчугского отделения ОО "Ветераны АТО" Василия Малеева за то, что он носит украинскую военную форму и прическу "оселедец".

Автор: Надежда Булава