STATUS QUO

сальмонелез

Полтавчане отравились сальмонеллой

​В продуктах, которые повлекли массовое отравление на Полтавщине, обнаружили возбудители сальмонеллеза. Об этом сообщил завотделением организации эпидемиологических исследований Государственной санитарно-эпидемиологической службы Полтавщины Андрей Байбарза.

Общее количество пострадавших от массового отравления на сегодня составляет 57 человек.

"Это люди, которые 3 июня попробовали еду на поминальных обедах, изготовленных в с. Жовтневе Решетиловского района. По результатам исследований, были выявлены в продуктах питания возбудители сальмонеллеза. Сейчас все пострадавшие находятся на стационарном лечении, состояние людей - средней тяжести", - сообщил Байбарза.

География вспышки распространилась на пять сел из трех разных районов Полтавщины. В целом, в поминальных обедах, изготовленных на предприятии "Жасмин", участвовало 130 человек из сел Поповка Миргородского района, Федунка, Переводчиково, Великий Перевоз Шишацкого района и Бирки Зеньковского района.

Напомним, в Полтавскую областную клиническую инфекционную больницу и инфекционные отделения Миргородской, Зиньковской, Шишацкого центральных районных больниц массово поступило более полусотни пациентов, в в том числе - двое детей, с диагнозом "гастроэнтероколит, пищевая токсикоинфекция".

Специалисты Государственного учреждения "Полтавский областной центр Госсанэпидслужбы" продолжают эпидрасследование и работу в очагах заболеваемости.

Автор: Надежда Булава