STATUS QUO

Канадцы помогут полтавчанам разработать стратегию бизнеса

В Полтавской облгосадминистрации состоялась встреча с делегацией украинско-канадского проекта «Партнерство для развития городов» во главе с главным советником по вопросам управления Лорой Хагг. Первый заместитель председателя ОГА Дмитрий Лунин поблагодарил команде ПРОМИС за сотрудничество и содействие в развитии Полтавщины, поддержку во внедрении эффективного демократического управления и ускорения экономического развития региона. А также обратился с просьбой предоставить экспертную помощь и консультацию в разработке стратегических программ.

«Сейчас разрабатываем Стратегию развития малого и среднего предпринимательства Полтавской области до 2027 года, программы поддержки бизнеса на 2021-2023 годы и Стратегию развития туризма и курортов региона, – сообщил Дмитрий Лунин. – Пандемия коронавирус внесла свои коррективы в развитие многих сфер. Возникла потребность в развитии локального туризма, это большие возможности оставить деньги в стране, а не везти их за границу. А медицинская реформа, которая сейчас идет в стране, выявил очень важную проблему – отсутствие реабилитации. В Украине пациенты после операции проходят реабилитацию дома, нанимая необходимых специалистов и приобретая необходимые средства. В Полтавской области есть хорошая база для реабилитационных услуг в Миргороде. Наш регион имеет выгодное географическое положение – расположен между тремя большими областями, хорошую экологию, чтобы здесь проходили реабилитацию из разных уголков страны и даже мира».

Поэтому именно в эту сферу можно привлекать инвестиции, как для строительства объектов медицины, так и реабилитационных. Кроме того, первый заместитель председателя ОГА сообщил канадским партнерам, что в связи с реформой децентрализации, исчезла потребность в больших больницах или интернатах. Впоследствии они будут закрываться, и чтобы помещения не пустовали, их можно использовать и переоборудовать под важные сегодня учреждения.

Кроме промышленности в Кременчугском районе и сельского хозяйства по области, по мнению Дмитрия Лунина, на Полтавщине больше нет больших сфер для развития. Поэтому руководство области имеет амбициозную цель – стать центром реабилитации в Украине.

«Деньги доноров на обучение молодежи новым профессиям, мы уже привлекаем. Среди них и актуальный на сегодня специальность – реабилитолог», – добавил Дмитрий Лунин. – Также много денег привлекаем на строительство дорог, и в будущем откроем аэропорт. Чтобы туристу или пациенту было удобно доехать до Полтавщины».

Главный эксперт по вопросам межведомственного сотрудничества и экономического развития проекта «Партнерство для развития городов» Александр Інгатенко сообщил, что команда ПРОМИС сможет привлечь специалистов из туризма к разработке стратегии развития Полтавщины, провести тренинги, обучение и прочее. Кроме того привлекут специалистов из Канады дистанционно.

«Я работала в Иордании с вопросами развития туризма, – сообщила Лора Хагг. – Когда вы говорите о курортах, то надо обратить внимание на некоторые аспекты этого бизнеса. Туристы или отдыхающие заинтересованы в определенных услугах, удобствах, новых мероприятиях, в эмоциях. Чтобы они это все получили, должны задержаться на курорте дольше. Также очень важно учесть опыт зарубежных туристических фирм, как они ведут себя в период кризиса: какие учреждения выносливые и выживут, которые, к сожалению, нет. Важно это все проанализировать, потому и требования, и туристы на таких курортах изменились. И когда речь идет о туризме, более уместно поддерживать малый и средний бизнес, а не строить грандиозный отель или проект».

В департаменте экономического развития, торговли и привлечения инвестиций ПОДА сообщили, что и саму стратегию и все необходимые материалы собраны. От канадской стороны необходимы только критическая оценка наработанного и посторонний взгляд на разработки.