STATUS QUO

Учреждения здравоохранения Полтавщины сейчас полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты

В медицинских учреждениях области есть 15 853 халатов, 235 805 масок, 44 000 защитных респираторов , 10 000 очков, 415 000 перчаток. Об этом на брифинге сообщил директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак.

«Несмотря на то, что всеми средствами защиты пользуются врачи, запасы поповнються. Мы все это контролируем», – сказал Виктор Лысак.

По его словам, медицинские работники, которые заболели в Миргороде, имели средства индивидуальной защиты. Коронавирус у них обнаружили методом тестирования, как у контактных с больным пациентом. Сейчас служба по охране труда проводит дистанционно расследования этого случая. Все данные будут обнародованы позже.

Кроме того, все медики проходят температурный и скрининг.

«Требование к медицинскому персоналу – четко соблюдать безопасности работы с пациентами. Относительно диагностики пневмонии, то врачи действуют в рамках утвержденного алгоритма и приказа МИНЗДРАВА. Именно врач определяет, тестировать больного или нет. Наша главная задача заключается в том, чтобы мы четко отрабатывали ячейки, чтобы люди информировали о своих контактах. Не все, кто заболел, четко придерживались самоизоляции и всех требований карантинного режима», – сказал Виктор Лысак.

Кроме того, некоторые медики работают сейчас вахтовым методом. После дежурства они не возвращаются домой. Из соображений безопасности Виктор Лысак не назвал, где живут врачи и медсестры, которые контактируют с больными на коронавирус.

«Медиков, которые работают в инфекционной больнице, не хотят видеть у себя в подъезде некоторые жильцы дома. Врач или медицинская сестра спасают наши жизни, а к ним такое отношение. Хочу подчеркнуть, все работники соблюдают режим стационара. Давайте с уважением относиться к ним», – сказал Виктор Лысак.

Также он поблагодарил предпринимателей, которые обеспечивают едой медперсонал. Например, ресторан «Палаццо» готовит пиццу для инфекционной больницы и Центра экстренной медицинской помощи.

«Продукты поставляют и из Харьковской области. Встречался с представителями аграрного сектора, сельхозпроизводители готовы предоставлять крупы и другие продукты для питания медиков», – сказал Виктор Лысак.