STATUS QUO

На Полтавщине создают уникальный музей скифской эпохи в рамках «Большого строительства»

По программе Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство» началось создание музея Бельского городища на Полтавщине – исторического памятника скифской эпохи на севере области.

Раскопки здесь стартовали еще в начале XX века, поэтому фонды Бельского заповедника уже насчитывают десятки тысяч уникальных находок. Это и предметы античного импорта, роговое блюдо, феноменальные кожаные изделия, золотые украшения и не только. Все они будут представлены в целом.

Открыть музей планируют в 2022 году. Это будет 2-этажное здание в восточной стилистике.

«Историко-культурный заповедник «Бельск» имеет все шансы стать известной на всю страну туристической изюминкой Полтавщины. Здесь творилась история, каждая долька земли пропитана скифской эпохой. Под музей мы реконструируем здание бывшего детсада. Уже полностью выполнили демонтаж и начали подготовку к укреплению фундамента и стен», – отметил председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синєгубов.

В этом году на реализацию проекта запланировано финансирование из областного бюджета в размере 2 миллиона гривен, ДФРР – 10 млн грн. Общая сметная стоимость – 32,6 миллиона гривен.

В целом реконструкция под помещение музея предусматривает усиление фундаментов и несущих конструкций здания; перепланировку внутреннего пространства; внутреннюю и внешнюю отделку с утеплением; устройство наружных и внутренних инженерных сетей по водоснабжению, канализации, электроснабжению, освещению, отоплению, вентиляции, кондиционированию; обустройство благоустройства территории.

Также в рамках проекта будет создано и построено: дизель-электростанция, артезианская скважина, открыт автомобильный паркинг, зоны кемпинга, «Городок мастеров», «Скифские аттракционы», декоративный курган; скульптуры в скифской тематике, забор и беседку. Проект строительства предусматривает создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

Справочно. Бельское городище – городище скифского времени (конец VIII-начало III веков до нашей эры), расположен на возвышенности в междуречье реки Ворсклы и правого притока Псла реки Сухая Грунь в районе села Бельск Полтавского района Полтавской области и села Куземин Ахтырского района Сумской области.

Городище состоит из трех укрепленных поселений (Куземинское, Западное Бельское и Восточное Бельское укрепления), объединенных одной крепостной стеной (большое Бельское городище). Общая площадь городища 4400 га. Для сравнения площадь Вавилона-900 га, он почти в 5 раз меньше. Длина валов-33 833 метров. Рядом исследователей отождествляется с летописным городом Гелоном, который упоминает в своих трудах древнегреческий историк Геродот.