STATUS QUO

В каждом районе должна быть патронатная семья - Екатерина Рыжеченко

Заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рыжеченко посетила патронатную семью Натальи и Юрия Кузуб, которая проживает в селе Андреевка Хорольского района.

Супруги воспитали двух взрослых детей, которые сейчас проживают отдельно.

В 2018 году Наталья и Юрий успешно завершили обучение по Программе подготовки патронатных воспитателей. За период функционирования в патронатной семьи были устроены 10 детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас в семье находится 3 ребенка. В декабре 2019 года дети были отобраны у матери в связи с угрозой их жизни и здоровью. Дело о лишении матери родительских прав находится в суде.

Екатерина Рыжеченко осмотрела условия проживания, пообщалась с родителями и детьми и поздравила семью с Днем семьи.

"Вы делаете чрезвычайные вещи. Оставайтесь такими как вы есть, будьте здоровы, уважайте друг друга. Всегда помните, что вы очень важная семья, без которой эти прекрасные детки не были бы так счастливы и улыбчивы, - сказала Екатерина Рыжеченко. – Если нужна поддержка или помощь, всегда обращайтесь. Областная власть настроена всячески способствовать таким семьям. Мы настроены, чтобы в каждом районе была такая семья. А в условиях децентрализации – лучше несколько, потому интернаты к 2026 году исчезнут совершенно.

Патронатная семья – временная форма устройства: срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя от трех до шести месяцев.

В области услуга патроната над ребенком активно развивается с 2018 года. В четыре патронатные семьи Диканьского, Козельщинского, Решетиловского и Хорольского районов устроено в течение двух лет 28 детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Еще 7 семей патронатных воспитателей начнут свою работу в ближайшее время в г. Пирятин, Диканьском, Пирятинском, Лохвицком, Решетиловском, Котелевском и Машевском районах.

Государством за предоставление услуги патронатним воспитателям гарантируется ежемесячная оплата труда (пять прожиточных минимумов для трудоспособного лица) и социальные выплаты на устроенных под патронат детей (два с половиной прожиточных минимума на каждого ребенка соответствующего возраста).