STATUS QUO

На Полтавщине у трассы нашли серебряные монеты времен римских императоров

С июля по ноябрь продолжались археологические исследования перед строительством обхода города Кобеляки.

Напомним, он является частью крупного инвестиционного проекта по реконструкции автомобильной дороги государственного значения Н-31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка.

Нынешние раскопки были действительно масштабными. В полосу строительства попали пять из шести известных на этой территории курганов. Более того, эти исследования - один из немногих случаев, когда мы изучили и межкурганное пространство, что удается сделать крайне редко, - рассказывает руководитель проекта, сотрудник спасательной археологической службы Богдан Сало.

На изученной части памятника ученые смогли проследить историю региона за почти четыре тысячи лет! Древнейшие захоронения здесь - представителей ямной культуры, которые заселяли эти земли в середине III тысячелетия до новой эры. А вот поздний материал датируется XVIII веком: археологи изучили поселения и производственные мастерские селитроваров, которые в то время использовали старые скифские курганы, чтобы добывать селитру для производства пороха.

Как объясняют археологи, традиционно крупнейшими и самыми богатыми курганами на этой территории были скифские. Однако значительная часть из них давно разграблено.

Не исключением стали и те курганы, которые исследовали в рамках проекта: из трех скифских захоронений не уцелело ни одно. Все стали «жертвами» грабителей даже несколько раз в разное время: как в древности, так и несколько веков назад.

Но нынешние раскопки на Полтавщине дали большую коллекцию интересных артефактов. Керамическая посуда, бронзовые украшения, среди которых височные кольца, а еще серебряные монеты римских императоров Марка Траяна и Антония Пия и даже фрагменты скульптурки бога Гермеса, - это далеко не полный перечень интересных находок.

После детальной проработки они пополнят фонды Полтавского краеведческого музея им. В. Кричевского.серебряные монеты, археологи, римские императоры

серебряные монеты, археологи, римские императоры