STATUS QUO

Суд оправдал полтавчанина, разбившего окно в ОГА

Киевский райсуд Полтавы признал невиновным мужчину, который в сентябре 2015 году бутылкой разбил два окна здания Полтавской облгосадминистрации - тогда на площади перед ОГА было палаточный городок.

Активисты, которые находились в палатках, услышали звук разбитого стекла, побежали в помещение администрации и поймали злоумышленника. Полиция инкриминировала правонарушения как хулиганство, в соответствии со статьей человек должен был уплатить штраф от 850 до 1700 гривен или мог быть арестован до шести месяцев или даже увязан на пять лет.

Причиненный ущерб оценили в сумму 321 гривен.

В суде обвиняемый пояснил, что ночью того дня проходил возле здания Полтавской ОГА и подошел пообщаться с активистами. Мужчины во время разговора они стали прогонять его, сказали покинуть эту территорию и уходить. Человек обиделся и ушел от них, на эмоциях схватил пустую бутылку, разбил стекло и убежал. Его догнали неизвестные ему мужчины и вызвали сотрудников полиции.

В поступка он искренне раскаялся, просил прощения, но отметил, что не нарушал общественного порядка, не ругался, не обижал никого из присутствующих там лиц. Поэтому совершил мелкое хулиганство, а не уголовное преступление.

Суд пришел к выводу, что в действиях подсудимого не установлено общественно опасных действий, которые грубо нарушали общественный порядок, и его действиями не был причинен существенный вред чьим-то интересам. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней с момента его провозглашения.