STATUS QUO

Полтавщина первой в Украине восстановит автопарк машин скорой помощи

Больницы Полтавской области получат более 100 новых авто скорой помощи. Сейчас они осмотрели представители областной власти и Департамента здравоохранения Полтавской ОГА.

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов заверил, за два месяца автопарк «скорых» региона полностью обновится.

«Наша область получила современные автомобили. Эти машины нам поставлены по Постановлению Кабинета Министров Украины от 22 мая 2019 и соответствующей Программы Президента Украины Владимира Зеленского. Мы ставим целью в 2020 году полностью обновить автопарк скорой помощи. Наша область первая в Украине, полностью обновит его. И мы будем оказывать экстренную медицинскую помощь на самом высоком уровне », - сказал Олег Синегубов.

Весной прошлого года Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф стал участником пилотного проекта. Он предусматривает новый механизм организации и оказания экстренной медицинской помощи, направленной на обеспечение своевременного, качественного и эффективного реагирования на случаи неотложных состояний. На закупку санитарного автотранспорта государством было предусмотрено почти 160 000 000. Всего в рамках пилотного проекту область получила 69 автомобилей класса В и 23 автомобилей класса С. Стоят такие спецавтомобили от 1 миллиона 900 000 до почти 3 миллионов гривен. Сейчас использованы на закупку автомобилей 150,6 миллиона гривен из госбюджета и 50,2 миллиона гривен из областного бюджета.

«Сейчас разрабатываем схему распределения автомобилей. До конца января их получат районы. Все автомобили оснащены кислородом и отслеживая оборудованием. Имеют аппараты искусственной вентиляции легких и транспортные шины. Они удобны как для работы персонала, так и для пациентов », - рассказал директор Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак.

Кроме Полтавщины участниками пилотного проекту стали Винницкая, Донецкая, Одесская, Тернопольская области и Киев.

Справка: часть автопарка КП «Полтавский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Полтавского областного совета» приобретена в двухтысячных годах. До сих пор эксплуатируются около сотни автомобилей УАЗ и «Газель», которые уже давно не соответствуют нормативным требованиям и требуют значительных средств на ремонты. 70 более современных - «Пежо» и «Ситроен» - эксплуатируются с 2013-2014 годов. Учитывая круглосуточную эксплуатацию этих автомобилей и состояние украинских дорог, моторесурс спецтехники отрабатывается в течение 8 лет.

Благодаря участию области в реализации субпроектов «Введение инновационной модели системы предоставления услуг больным гипертонией в Полтавской области», финансируемого Всемирным банком, за последние годы автопарк пополнили еще 73 современные спецавтомобили, из них 25 полноприводных - по одному в каждый район области.