STATUS QUO

Полтавчанина продали в рабство в Россию

Хорольский районный суд вынес приговор жителю Чутовского района, который обвинялся по статье "Преступления против свободы, чести и достоинства личности; торговля людьми".

Об этом сообщает Единый реестр судебных решений.

Суд установил, что в конце июля 2015 года обвиняемый в с. Штомпелевка Хорольского района встретился с безработным мужчиной, который находился в тяжелом материальном положении и предложил ему поехать на заработки в Полтаву.

Тот согласился. Позже "вербовщик" сообщил, что ехать на заработки нужно не в Полтаву, а в г. Обоянь Курской области (Российская Федерация).

Мужчине предлагалось работать на сборе урожая яблок, ему обещали бесплатные проезд, проживание, питание и около 5000 грн. заработной платы. В Курской области "вербовщик" отобрал у работника паспорт под предлогом его официального трудоустройства. В течение всего времени трудовой эксплуатации он сам получал деньги, которые предназначались рабочему.

В сентябре, узнав о том, что работник получил травму, он привез его на автостанцию в Обояни и дал 1000 российских рублей (324 грн.) на проезд, а также вернул паспорт.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 149 ч. 1 УК Украины и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал молодой возраст обвиняемого; то, что он воспитывает двух малолетних детей, ранее несудим, а также то, что он полностью возместил потерпевшей стороне моральный ущерб.