STATUS QUO

стерилизация бездомных собак

На складе под Полтавой стерилизуют бездомных собак

В складском помещении промышленного Супруновского узла начали делать операции по стерилизации бездомных собак. Первые шесть собак стерилизовали в апреле, второй раз стерилизацию провели на прошедших выходных. Инициаторы операций, Ольга Виценя и Любовь Звягинцева, отметили, что началось все с того, что они начали подкармливать собак, которые обитали возле их офиса в Супруновке под Полтавой. "Это были не дикие, а просто голодные животные. Поэтому я с коллегой начали покупать для них каждый день по буханке социального хлеба", – рассказала Ольга изданию "Коло".

Двумя буханками каждый вечер девушки подкармливали 15 четвероногих с апреля прошлого года, но потом начали распространяться слухи, что собак будут отстреливать. "Животные размножаются. До этого уже нанимали охотника, который убивал собак. Кто выжил – тот выжил. Поэтому мы, услышав это, начали узнавать, сколько стоит стерилизация", - отметили девушки.

В ветклиниках полтавчанкам сказали, что стоимость операции для собаки-суки – 750 гривен, но в ветлечебницу животное еще надо доставить. Собак на базе было много, поэтому полтавчанки обратились к неравнодушным людям, чтобы оргинизовать стерилизацию прямо на месте обитания собак.

С помощью соцсетей девушки нашли волонтерскую группу "Барбоскины", занимающуюся похожими проблемами, где получили необходимую информацию и контакты ветврача, который по социальной цене согласился делать операции животным на базе.

Стерилизация сук стоит 250 гривен, а кобелей – 150. Обустройство помещения для операций, которое выделил владелец базы, также легло на плечи девушек: они убрали комнату, постелили картон, чтобы разместить собак, из дома привезли пеленки, одеяла, воду, мыло и т.п.

Ветеринар Сергей, который стерилизовал животных, отметил, что делать такую операцию в полевых условиях несложно. "К сожалению, приходится обходить закон, потому что местная власть не может решить эту проблему цивилизованно", - отметил ветврач.

Непосредственно на операционном столе собака находится 30-40 минут, реабилитационный период длится 7-14 дней - в зависимости от состояния животного. Швы накладывают внутрикожные, которые сами рассасываются, и их снимать не нужно.

После стерилизации собак чипируют. О том, что животное стерилизовано, свидетельствует бирка на ухе.

 

Автор: Надежда Булава