STATUS QUO

На Полтавщине в подпольных цехах готовили опасную для жизни рыбу

Оперативники Управления защиты экономики в Полтавской области Нацполиции разоблачили преступную схему, к которой причастны должностные лица областного управления Государственного агентства рыбного хозяйства.

Об этом сообщили в Департаменте защиты экономики Нацполиции Украины.

Они, вместо того, чтобы разоблачать факты незаконной деятельности подпольных рыболовецких бригад, организовали и контролировали их работу. Уже готовую к реализации рыбную продукцию сомнительного качества, реализовывали через торговую сеть.

По данному факту прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
В рамках начатого производства правоохранители установили, что должностные лица "прикрывали" деятельность браконьеров.

Вылов рыбы осуществлялся в промышленных масштабах на территории водного бассейна Кременчугского водохранилища и в устье реки Сула. Злоумышленники использовали в своей деятельности и запрещенные орудия лова. Для «своих» рыболовецких бригад не было запретов. Работали они и в период нереста.

Кроме того, было налажено производство рыбных продуктов. На территории области функционировала сеть подпольных цехов. Часть улова злоумышленники реализовывали, остальное отправляли на переработку. В частности, в подпольных цехах рыбу солили, вялили, сушили и коптили. В дальнейшем уже изготовленную в антисанитарных условиях продукцию реализовывали на стихийных рынках и в торговых сетях Полтавской и других областей.

Рыбная продукция не проходила ни санитарных, ни ветеринарных контролей. Учитывая то, в каких условиях она изготовлялась, употребление данной продукции представляло опасность для здоровья и жизни потребителей.

Правоохранители провели 14 санкционированных обысков по месту жительства должностных лиц и лиц, входивших в состав рыболовецких бригад, и по месту нахождения подпольных цехов .

Изъято почти 1,5 млн грн и 60 тыс. долларов США, черновые записи, полтысячи единиц запрещенных орудий лова (сети, электроудочки, «пауки») и оружие. Кроме того, изъято более 30 тонн рыбы, как свежей, так и готовой к реализации.

Напомним, на Полтавщине зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом после употребления вяленой рыбы, а в Киеве и Сумах два мужчины умерли от ботулизма.