STATUS QUO

В Полтавской ОГА сформировали институт ответственного за цифровую трансформацию

В Полтавской облгосадминистрации состоялось совещание по вопросам реализации перспективных проектов цифровизации в области. В каждом структурном подразделении Полтавской ОГА появилось ответственное лицо за цифровую трансформацию.

Заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации (CDTO) Игорь Панченко отметил, что такие встречи должны ускорить процесс цифровизации в регионе.

«Цифровая трансформация – это не отдельная сфера, как, например, образование, медицина, транспорт, культура, туризм... Цифровизация – это составная часть каждой отрасли. Поэтому мы будем внедрять цифровизацию в каждой из них и этим самым будем улучшать качество предоставления услуг жителям. Сейчас цифровизация является приоритетным направлением в государстве. Мы живем в информационную эпоху: уже сейчас заказываем еду, получаем государственные услуги, регистрируем ФЛП через смартфон. Для нас особенно важна цифровизация региона», – сказал Игорь Панченко.

Сейчас управление инфраструктуры и цифровой трансформации Полтавской ОГА уже реализует и занимается около тремя десятками проектов, которые связаны с внедрение цифровизации на Полтавщине. Среди них: компьютеризация библиотек, телемедицина, внедрение системы электронного документооборота в тергромадах, единая система видеонаблюдения и др.

"На сегодня только две управленческие структуры реализуют процессы, связанные с цифровизацией. Поэтому основная наша задача – повышение уровня реализации проектов, которые ориентированы на цифровизацию определенных процессов в разрезе нашей деятельности. Надо объединить наши усилия. Управление инфраструктуры и цифровой трансформации здесь будет выступать координатором и оказывать всяческую поддержку», – сказал врио начальника Управления инфраструктуры и цифровой трансформации Сергей Марчишинец.

Сейчас в Полтавской области реализуется до 30 проектов. Среди них: компьютеризация библиотечных учреждений, внедрение системы электронного документооборота в территориальных общинах, подключение общин к скоростному интернету, освоение субвенции на строительство и модернизацию ЦНАПов и прочее.

Сейчас внимание сосредотачивается на реализации внедрения дашборда цифровых потоков области.