STATUS QUO

Кременчугские патрульные превысили полномочия

По результатам проверки применения специальных средств Кременчугская местная прокуратура начала уголовное производство по факту превышения служебных полномочий работниками правоохранительного органа, что сопровождалось насилием (ч. 2 ст. 365 УК Украины).

По предварительным данным, в апреле этого года нацгвардейцы, охраняя общественный порядок в парке «Приднепровский», сделали замечание 2 лицам за пребывание в состоянии алкогольного опьянения. Возник конфликт, в результате которого военнослужащие вызвали сотрудников батальона патрульной полиции в г. Кременчуг. Приехав на вызов к одному из мужчин патрульные применили средство с  веществами слезоточивого действия, заломили руки за спину, чтобы надеть наручники, и ударили ногой. В дальнейшем в отделе полиции, куда задержанного привезли для оформления протокола, стражи порядка приковали его наручниками к металлическим перилам. В таком положении мужчина провел почти час.

Осуществление досудебного расследования поручено Территориальному управлению Государственного бюро расследований, расположенном в городе Полтаве.