STATUS QUO

На Полтавщине проверяют общепит

Несоблюдение противоэпидемических мероприятий в заведениях общественного питания несет риски инфицирования как посетителей, так и работников этих заведений коронавирусом SARS-CoV-2.

Поэтому, во исполнение поручений правительства, с осложнением эпидемической ситуации в Украине относительно заболеваний острой респираторной болезнью СOVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мер субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания. Проверки проводятся ежедневно, в том числе в выходные, в вечернее и ночное время. К освещению результатов проверок привлекаются средства массовой информации.

С начала внедрения адаптивного карантина, в течение 22.05 – 09.07.2020 г. специалистами Главного управления проведена проверка 665 заведений общественного питания, на 115 объектах, что составляет 17 %, зафиксировано нарушение противоэпидемических требований, определенных в постановлениях Главного государственного санитарного врача Украины от 09.05.2020 № 18 и от 02.06.2020№ 32. Основные нарушения: несоблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, их утилизации, нарушения требований по использованию дезинфицирующих средств, антисептиков, и тому подобное.

Для примера, в кафе «Амичи» ФЛП Совет Бы.С. в г. Миргороде было зафиксировано нарушение дезинфекционного режима, приборы и кондименти к напиткам не были в индивидуальной упаковке, у работников отсутствуют защитные очки, отсутствуют контейнеры для сбора средств индивидуальной защиты, нарушались требования по оформлению меню, и тому подобное. За выявленные нарушения на руководителя учреждения составлен протокол об административном правонарушении.

При проверке заведений общественного питания в Решетиловском районе установлено использование антисептиков неизвестного происхождения, нарушение режима дезинфекции, непредоставление документального подтверждения проведения температурного скрининга работников, и тому подобное.

По результатам проверок субъектам хозяйствования предоставлено 115 предписаний, предложений по устранению выявленных нарушений. На 7 объектах совместно с представителями Главного управления Национальной полиции составлены административные протоколы о правонарушениях, которые направлены в суд.

О выявленных нарушениях в 85 случаях уведомлены органы власти и местного самоуправления, в 69 случаях информация доведена до органов Национальной полиции.

С субъектами хозяйствования, в которых выявлены нарушения соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, было проведено разъяснительную работу.