STATUS QUO

В Кременчуге открылась выставка «Европейская культура – в европейском городе»

10 июля 2020 года в Кременчугской городской художественной галерее открылась Международная выставка словацких художников.

В ее открытии приняли участие Посол Словакии в Украине господин Марек Шафин и городской голова Виталий Малецкий. Мероприятие состоялось с учетом карантинных ограничений,

Посол Словакии в Украине господин Марек Шафін отметил, что выставку словацких художников в Кременчуге планировали открыть раньше, но из-за распространения COVID-19 пришлось перенести это важное творческое событие. Благодаря ней жители Кременчуга смогут не только познакомиться с творчеством словацких художников, но и почувствовать особый колорит Словакии.

Виталий Малецкий поблагодарил Мареку Шафіну за организацию этой выставки и возможность культурных обменов между нашим городом, Украиной и Словакией, а также за поддержку развития детской дипломатии Он отметил, что произведения, представленные на выставке, показывают, что словацкий и украинский народы имеют много общего. «Словакия находится рядом с Украиной, страны имеют общую историю, возможно в ней появятся новые страницы, связанные с общей экономикой, общим развитием и общим движением к сильной объединенной Европы», - подчеркнул Виталий Малецкий. Руководитель города выразил убеждение, что дружба между Украиной и Словакией и в дальнейшем будет развиваться и крепнуть, а в Кременчуге будет реализован еще не один интересный совместный проект.

В экспозиции представлены 69 произведений, среди которых масляные полотна, акварели, акриловые работы современных и оригинальных словацких художников Художественного объединения АRTEM м.Братислава: Пищи Брецо, Иветты Албречтової Дузакової, Давида Ферела, Питера Гарґаша, Стефана Янзіка, Александра Маурера, Любомира Мика, Александра Мосьо, Мирослава Мотицика, Золтана Ензое Надь, Игоря Піачки, Мона Руеле, Максимилиана Руманського, Павола Сима Юрічека, Стефана Сірокого, Павола Стеська, Катарины Відрової и Радки Вом. Кроме современного, местами мистической и романтической живописи, в Большом зале художественной галереи выставлены скульптуры из камня, древесины, керамики и прекрасные изделия гутного стекла ручной работы. Художественным произведениям характерны свобода мысли, оригинальность творческого мышления, разнообразие красок, технических приемов и богатство тем. Это дает возможность посетителю раскрыть феномен современного словацкого искусства, как продолжателя национальных исторических традиций и хранителя культурной памяти.

Одновременно на стендах представлены лучшие работы детей из Кременчуга, Днепра, Хорола, Кропивницкого и Конотопа – участников Конкурса детского рисунка «Словакия – волшебная страна».

Уже с 11.00 10 июля 2020 года с выставкой могут познакомиться все желающие

Для удобства посетителей художественная галерея работает по летнему графику с соблюдением масочного режима: среда – пятница с 11.00 до 18.00, суббота, воскресенье – с 11.00 до 18.30