STATUS QUO

Полтава,Управление ЖКХ , 154 млн грн, тендер

Полтавское управление ЖКХ стало "лидером" по закупкам без тендеров

​Лидером среди заказчиков в Украине, которые заключали договоры на закупки без допорогового редукциона, оказалось Управление жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета Полтавского горсовета.

Управление опубликовало 254 отчета по договорам, заключенных без проведения тендерных торгов на общую сумму более 154 млн. грн.

Об этом сообщает мониторинговый портал государственных закупок "DoZorro". Напомним, законодательно разрешено проводить закупки без торгов за товары и услуги - до 200 тыс. грн, и за работы - до 1,5 млн. грн.

"Случается, что закупку разбивают на части, чтобы она не дотягивала до порога, установленного законодательством. Это делается для того, чтобы не проводить конкурсные торги. Иногда это оправдано, когда речь идет о каких-то ургентных случаях, например, когда нужно что-то срочно отремонтировать, ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Но те заказчики, которые заинтересованы в экономии и наиболее эффективном использовании бюджетных средств, имеют возможность проводить аукционы, ведь большинство работ по ремонту и строительству планируется распорядителем заранее", - рассказывает руководитель мониторинговых проектов ProZorro, исполнительный директор Института аналитики и адвокации Юрий Нестуля.

Журналисты попытались узнать, чем оправдано такое большое количество допороговых закупок. Однако, как сообщает "Нromadske.poltava.ua", начальник УЖКХ Сергей Синельник сообщил по телефону, что занят и не может говорить, а потом добавил номер журналистов в черный список.

Автор: Надежда Булава