STATUS QUO

Полтава, территориальные, громада, Бублик, шерифы

На Полтавщине могут появиться шерифы

Для обеспечения порядка в территориальных громадах Полтавщины могут появиться шерифы.

Впрочем, о точной дате нововведения речь пока не идет,  поскольку этот вопрос еще только нарабатывается. По словам народного депутата из Полтавской области, Юрия Бублика, сейчас идет работа вместе с правоохранительными органами над разработкой законопроекта о создании в Украине Института шерифа.

По словам нардепа, часто в случае ограблений и локализации преступлений, местные могут способствовать оперативному выявлению злоумышленника.

"В Соединенных Штатах вместе с поселковым головой громада выбирает себе шерифа. Это может быть тот самый полицейский, который будет обеспечивать порядок, но с мандатом доверия от общества. Таким образом, 90% своего времени он будет на территории своего округа, где по требованиям должен проживать, чтобы оперативно реагировать на вызовы.

Вместе с ним общество на добровольных началах будет помогать. На эту должность могут баллотироваться местные жители, но было бы хорошо иметь военный опыт или быть участником АТО. Шериф должен быть своеобразным гарантом безопасности", - прокомментировал ИА "Полтава" инициативу депутат.

 

Автор: Надежда Булава