STATUS QUO

Без шансона, гаджетов и отчеств. Занимательные инициативы депутатов

Мир мог бы быть иным. Это произошло бы в том случае, если бы все инициативы народных депутатов получили статус нормативных актов.

Езда в тишине

14 депутатов Верховной Рады выступили с инициативой запретить любое визуальное и аудиооформление поездок в общественном транспорте. То есть водителям хотят запретить включать музыку или демонстрировать пассажирам фильмы. Соответствующий законопроект №3006 зарегистрирован в Верховной Раде.

"Пассажиры на всех видах транспорта смогут ехать в тишине, а не доказывать водителям свое право не слушать звуки "шансона" или какого-то сериала", — пояснил один из авторов проекта закона народный депутат Владимир Вятрович.

Учитывая, что инициатива депутатов лишена идеологического окраса, то реплика могла бы звучать и так: "Пассажиры на всех видах транспорта смогут ехать в тишине, а не доказывать водителям свое право не слушать Вагнера или какого-то Россини".

Предложение вполне логичное, особенно если учесть резонансные скандалы в пассажирской среде из-за звукового или визуального контента. Одним нравится Хичкок и нуар, другим - комедии с участием Бастера Китона или "макаронные" вестерны Серджио Леоне. Глубокий культурологический кризис, который сегодня переживает общество, может легко привести к потасовкам в салоне транспорта между фанатами Бетховена и Гайдна.

Вопрос предлагается решить по принципу "чтобы никому не было обидно".

Любишь шансон - иди домой, запирайся в ванной и слушай своего Ива Монтана до полного катарсиса.

Запретить в школе гаждеты

Народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко выступил с инициативой запретить использование смартфонов в школе во время уроков.

С одной стороны, нардеп признал, что гаджеты предоставляют доступ к любой информации, что является определенным преимуществом. С другой, гаджеты - это доступ к играм и социальным сетям, что отвлекает учащихся от учебного процесса.

Помимо того, "зависание" в телефоне дает большую нагрузку на глаза, дети ведут малоподвижный способ жизни, становятся замкнутыми, ограничивается время общения со сверстниками и родителями в реальной жизни.

Нардеп оказался не оригинальным. За полгода до этого тема запрета гаджетов в школах активно обсуждалась в Российской Федерации.

Запрет на гаджеты в школах уже действует во Франции, Греции, некоторых штатах США.

Сигареты после 21-го

Народный депутат от "Слуги народа" Лада Булах предложила ввести ряд ограничений для уменьшения распространения сигарет среди молодых людей. Законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде под номером №2813, вносит изменения в ряд законов Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака.

В частности, предлагается запретить продажу сигарет лицам моложе 21 года (на данный момент сигареты продаются людям старше 18-ти). Авторы законопроекта об ограничении табакокурения ссылаются на европейские и американские исследования, согласно которым 95% взрослых курильщиков впервые попробовали сигареты до 21 года.

Еще одно предложение – небрендированные упаковки для сигарет и размещение на упаковках изображений с медицинскими предупреждениями.

Просто Филя, или Прощай, Петрович

На сайте президента Украины Владимира Зеленского была зарегистрирована петиция с предложением отменить отчество в паспортах. По версии авторов, использование отчества - устаревшая традиция, которая является "пережитком советского режима".

"Многие развитые страны не используют в именах привязку к одному из родителей, а взамен используют второе имя или фамилию", - заявил автор петиции.

Также в качестве аргументации использовался и такой довод: отчество является вмешательством в личную жизнь человека, так как человек не всегда имеет отца или не всегда желает носить имя отца как составную часть собственного имени.

Отказ от отчеств может привести к коренной ломке межличностных отношений. Как правило, отчество используется для демонстрации возрастной или должностной дистанции между людьми. В школах и вузах преподавателей было принято называть по имени-отчеству, школьников и студентов – никогда.

Очевидно, что при отмене отчеств использование имен вообще минимизируется и останется в сфере дружеских или интимных отношений. Так как нельзя директора школы вместо "Филипп Филиппович" называть просто Филя. В обиход придется внедрять обращение по должности или фамилии: пан или пани директор, пан или пани учитель, пан Сидоренко и так далее.

Постепенно исчезнут из бытовой жизни такие персонажи, как Петрович, Василич, Макарыч.

Также отчества представляются дремучей архаикой на фоне расширения спектра возможных имен для детей практически до бесконечности.

На днях в Министерстве юстиции дали разъяснения по поводу того, что родители могут избрать для ребенка любое имя.

Официальная позиция такова: ограничений на присвоение имени не существует. Какое имя нравится родителям – так они могут и называть ребенка. На местах органы регистрации могут отговаривать от того, что они считают неразумным и неправильным. Но не органам регистрации решать, каким будет имя. Мое личное мнение: если родители хотят назвать ребенка Z148, то имеют на это право, и это нормально.

Министр юстиции Денис Малюська

Согласитесь, если у Z148 впоследствии будут дети, то отчество Зестосороквосьмович все-таки несколько будет резать слух.

Не желаешь быть Z148, будь Тарасом

Не столь давно в Комитете Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта рекомендовали принять за основу законопроект № 2450, который закреплял за гражданами право изменять свое отчество.

По версии ряда законотворцев, лицо старше 16 лет по собственному усмотрению может изменять свое отчество так же, как и фамилию и собственное имя, если доставшиеся от родителей имя-отчество-фамилия его не устраивают. В возрасте от 14 до 16 лет подросток мог бы менять свои имя-отчество-фамилию по согласию родителей.

Например, ребенок может прийти к родителям и сказать:

- Я не хочу быть Z148, я хочу быть Тарасом.

А родители ему ответят:

- Вот будет тебе 16 лет, тогда и делай, что хочешь. А мы своего согласия не даем…

***

Как можно заметить, отечественные законодатели – крайне изобретательные люди с хорошо развитым образным мышлением. Поэтому тема интересных и нужных законотворческих инициатив однозначно не закрыта. Или, как говорят в Голливуде, to be continued.