STATUS QUO

Презентовали новый туристический маршрут «Полтава – Опошня»

11 мая на Полтавщине презентовали новый туристический маршрут «Полтава – Опошня», который направлен на развитие Зеленых путей (Greenways). Общая его длина составляет 85 км Маршрут можно пройти пешком или проехать на велосипеде. Он пролегает вдоль реки Ворскла, включая в себя и сплав, охватывает населенные пункты: Полтава, Диканька, Опошня.

Проект Greenways-новый для Полтавской области. Его представили народный депутат Украины Дмитрий Нальотов, председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив, заместитель председателя Полтавской областной государственной администрации Екатерина Рижеченко, а также соавтор инициативы, зампред ГО Туристическое общество «Карпатские тропы» Александр Бурсанов.

«Этот маршрут мы реализовали с помощью наших партнеров, среди которых и Полтавская облгосадминистрация. Путь с указателями от Полтавы до Опошни общей длиной 85 км. Из них 56 км – это основная линия маршрута в три радиальных съезда в больших Будищах, Диканьке, монашеском яру на выход к трассе», – рассказал Дмитрий налетов.

Маршрут оснащен соответствующими указателями с километража и часов для понимания туристом своего местонахождения и прибытия в финальную точку. Есть также интернет карта, чтобы турист для удобства сам выбирал как двигаться, – по красному, зеленому или другому пути.

Как отметила Марьяна Олеськив, маршрут создает новые возможности для привлечения туристов, которые имеют целью провести активный отдых и ознакомиться с образцами культурно-художественным наследием. Среди которых-музей украинской свадьбы, Свято-Николаевская церковь, Национальный музей заповедник украинского гончарства. Его актуальность еще и в том, что позволяет совмещать различные виды передвижения: байдарки, велосипед, и тому подобное…

"Спасибо всем причастным к созданию и реализации этого проекта. Уверена, что он приобретет большую популярность, ведь уже сегодня у меня интересуются: «А куда можно поехать?", "Весь ли путь проездной?». Да, еще много работы впереди по поводу дорог, инфраструктуры. Главное, что есть начало, есть что показать, есть куда пригласить людей, – отметила Екатерина Рыжеченко. Надеюсь, что этот путь не будет конечной точкой. Мы будем и дальше развивать по всей области подобные маршруты, привлекать туристов, представителей бизнеса, идеи общин. Со своей стороны Полтавская облгосадминистрация всегда будет поддерживать такие инициативы и проекты».

"Сам маршрут не сложный, даже новичок может в выходной день проехаться по нему. В будущем к нему планируем приобщить еще и Бельское городище. Протяженность пути от Полтавы до Опошни вдоль реки-45 км. Но если делать заезды в разные села и локации, это гораздо больше, можно и два дня двигаться по этому маршруту», – сказал председатель Опошнянской тг Николай Резник.

Маршрут "Полтава-Опошня" включат во всеукраинскую программу "Путешествуй по Украине". Создание подобных инициатив будет способствовать не только развитию туризма, но и занятости населения, наполнению местных бюджетов.

 

Справка

Зеленые пути – Greenways – это многофункциональные маршруты для передвижения безмоторними транспортными средствами или пешеходным способом, что проходят вдоль природных коридоров, исторических торговых путей, рек и заброшенных железнодорожных путей. Эти маршруты координируются местными обществами с целью внедрения концепции устойчивого туризма и пропаганды здорового образа жизни.