STATUS QUO

В Полтаве открыли мемориальную доску бойцу ООС

Сегодня на фасаде Полтавской общеобразовательной школы №27 открыли мемориальную доску погибшему бойцу ООС Андрею Ярешко. В мероприятии приняли участие жена Андрея Григорьевича, Полтавский городской голова Александр Мамай, боевые побратимы, друзья, одноклассники, представители духовенства и ученики учебного заведения.

Андрей Ярешко родился в 1964 году в городе Полтава. По окончании 27-й школы в 1981 году получил профессию электросварщика. Свою трудовую начал в должности помощника директора средней школы №20 по хозяйственной части, работал на Полтавском и Мало-Будищанському строительных комбинатах, в Полтавском управлении буровых работ.

Он служил в десантных войсках Советской армии, в мае 1992 года получил воинское звание «лейтенант», участник войны в Афганистане.

Во время первой волны мобилизации в апреле 2014 года попал в ряды 16-го Полтавского батальона территориальной обороны, с позывным «Яр» побывал во многих горячих точках Востока Украины.

- Восьмой год наша страна противостоит вооруженной агрессии Российско Федерации. Восьмой год эта необъявленная война забирает лучших сыновей и дочерей. Так же как забрала старшего лейтенанта Андрея Яресько во время участия в боевых действиях в районе Авдеевки. Помнить – задача нашего поколения, чтобы их подвиг остался жить для наших детей и внуков, - подчеркнул заместитель Полтавского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Министерства обороны Украины подполковник Эдуард Бородай

В апреле 2015 года был демобилизован. В Полтаве он пробыл три месяца, но не смог сидеть дома и снова пошел в военкомат. Уже в сентябре 2015 года вновь вернулся на фронт.

Андрей Ярешко погиб 5 марта 2016 года. В день его смерти ребят обстреливали 120-мм минометами. Во время очередного обстрела он получил тяжелое обломочное ранение в голову. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Вместе с ним во время обстрела погиб старший солдат первой роты Юрий Мальцев.

- Мой разум отказывается верить в его смерть. Для меня он жив. Андрей был уникальным человеком. Мы познакомились в апреле 2014 при формировании батальона. Среди других мобилизованных он отличался уверенностью, стойкостью, волей духа. Таким он был и во время службы, - рассказал первый командир 16 батальона территориальной обороны Полтавщины, полковник запаса Иван Петренко.

9 марта 2016 года Андрей Ярешко был похоронен на Аллее Героев Центрального городского кладбища Полтавы. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, нагрудным знаком «Знак почета», нагрудным знаком «За достижения в военной службе» II степени, знаком отличия «За верность народу Украины» i степени, медалью «За оборону Авдеевки», медалью «За жертвенность и любовь к Украине», медалью «Авдеевка. Промзона. Стояли на смерть», Посмертно.

- Когда-то наши деды своей жизни писали историю. Сегодня именно те люди, которые в окопах защищают нашу страну, ребята, которые отдают жизнь за независимость Украины, имеют право писать историю. Марк Твен сказал " Человек рождается дважды. Первый раз, когда начинает видеть этот мир, а второй раз, когда поняла, зачем она его увидела. Мы прекрасно понимаем, что Андрей увидел этот белый свет для того, чтобы защищать наше государство, чтобы положить жизнь ради того, чтобы мы лучше жили и государство расцвело. Здесь собрались друзья, для которых важна память об Андрее. Мы понимаем, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Эта доска будет символом памяти о нем всегда, - отметил Полтавский городской голова Александр Мамай

После открытия мемориальной доски собравшиеся возложили цветы к фасаду школы.

Полтавская община чтит память своего Героя. Его подвиг становится примером для молодого поколения. Примером служения Родине.